【"第一书记"在咱村】20.石湾子村吕德武:村民个个竖起大拇指!

2018-09-26 07:37:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 赵业超

  “吕书记在我们村,就是这个(竖大拇指)!这不,幼儿园马上建好了,我小孙女不用再跑两三里路去镇上的幼儿园了。”村民梅川第一边说着一边竖起了大拇指。

  莱芜市教育局派驻到石湾子村“第一书记”吕德武

  村民口中的“吕书记”是莱芜市教育局派驻到高庄街道石湾子村的“第一书记”吕德武。入村后,经过一段时间的入户走访调查,驻村工作组发现村里小孩上幼儿园不方便,村民们需要骑车带着孩子走上两三里到高庄镇的幼儿园,“跑这么远去上幼儿园,刮风下雨怎么办?苦了谁也不能苦了孩子啊!”吕德武把这件事放在了心里。

  石湾子村在建中的幼儿园

  驻村工作组和村委召开会议,决定在村里建一所幼儿园。

  说干就干,石湾子村委在驻村工作组的带领下,向镇上递交了建设幼儿园的申报材料,2017年下半年高庄镇对石湾子村建幼儿园立了项。项目确立了下来,驻村工作组又申请了市专项资金23万元,中央专项资金30万元,截止2018年4月份,前期总共53万元的幼儿园建设资金就已全部到位。

  立项和资金的问题一一得到解决,但幼儿园建在哪里呢?“选一个地方不行,再选一个还不行,前前后后选了六个地址都没有通过,没办法了,村委商量着想把村委办公室拆了建成幼儿园,无论如何不能耽误了幼儿园的建设。”村党支部书记毕小伟说。

  “第一书记”吕德武(左)石湾子村书记毕小伟(右)参观幼儿园建设情况

  几经周折,在驻村工作组和村委的不断努力下,石湾子村委最终与邻村协商,用耕地换来1500平方米的建设用地。今年四月,幼儿园建设项目如期进行招投标,五月正式开工建设,到如今,幼儿园眼看就要建成了,其中不知凝结了大家多少努力。回忆起当时的选址经历,毕小伟开玩笑地告诉记者“要不是千辛万苦找到了建设用地,这次你们来估计就得坐大街上采访了。”

  入户走访

  村里幼儿园预设大班、中班、小班三个班,每个班30个孩子左右,总投资预计达70多万元,计划在2018年底完工,2019年春节以后开始招生。届时,石湾子村幼儿园将不仅方便本村的孩子,周围邻村的孩子上幼儿园也更方便。

  除了幼儿园的建设,石湾子村还在驻村工作组的帮助下,修建了760米的环村公路,并计划2018年下半年通上路灯。环村公路的修建既方便了村民出行,也让孩子们的上学路更加敞亮。

  “吕书记他们的驻村工作组还为村里修缮了村南、村西两处水利设施,既保证了村民日常用水,也方便了农田灌溉;新上了216万元的变压器,粉刷了街道。为了给贫困户提供工作岗位,村里成立了手套、中国结编织项目,现在也顺利投产。这一项项举措在俺们石湾子村落地,大家的心里觉得越来越有奔头了!”村民们说。

  手套、中国结编制车间

  自从村里开始建幼儿园,村民梅川第没事就去工地溜达溜达,亲眼看着幼儿园拔地而起,他和石湾子村的其他村民都打心底里佩服吕书记,一说起吕书记,大家都忍不住为他竖起大拇指。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻