@莱芜高技能人才:奖金荣誉拿到手软 职业技能大赛等你来

2018-09-28 14:07:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜9月28日讯(记者 亓竹冉)9月28日上午,第十一届莱芜市职业技能大赛新闻发布会在莱芜市政府办公楼召开。本次职业技能大赛举办旨在扶持和激励高技能人才,提高莱芜市技能人才素质,推进莱芜十大重点产业振兴提升。来自莱芜市各级各部门的相关负责人及多家媒体记者参加此次新闻发布会。

  莱芜市职业技能大赛新闻发布会

  会上,莱芜市人社局党组副书记、市人力资源管理服务中心主任孟昭华向参会人员介绍了此次职业技能大赛的整体情况。

  参会人员认真听取介绍

  孟昭华表示,本次大赛共设11个赛区,主赛区设在山东泰山钢铁集团有限公司,另设莱芜技师学院、莱钢培训中心等10个分赛区。同时,竞赛的工种共涉及钢铁生产及深加工、装备制造等8个产业大类的34个竞赛专业。本次大赛初步定于10月18日在山东泰山钢铁集团有限公司机械厂开幕,共分预赛、决赛两个阶段,预赛由各参赛单位按照大赛实施方案自行组织,决赛由市大赛组委会统一组织实施,由各单位选派预赛成绩优秀的选手参加。

  为激励全市高技能人才积极参与,本次大赛还设立了“莱芜市技术能手”、“莱芜市职工创新能手”、“莱芜市青年岗位能手”、“莱芜市能工巧匠”等多个荣誉称号,并将为大赛各工种前3名的选手分别奖励现金2000元、1500元、1000元,并颁发奖杯和证书。

  下一步,大赛将加大政策支持和资金投入,并积极依托各行业协会及部门采取灵活多样方式举办技能大赛,切实促进各行业技能领军人才脱颖而出,进一步推动莱芜市新旧动能转换,促进产品质量提升。

  据了解,本届莱芜市职业技能大赛相较于往年而言,领域更广、工种更多、政府扶持力度更大。近年来,莱芜市不断加大对高技能人才的培育力度,并制定《莱芜市培育能工巧匠三年(2018-2020)行动计划》,力争到2020年底,新培育能工巧匠7000人,打造一支门类齐全、技艺精湛、服务水平高、职业道德好、适应现代经济社会发展的高素质劳动者队伍。

  附:赛区、竞赛工种设置及表彰奖励

  赛区

  大赛设11个赛区,主赛区设在山东泰山钢铁集团有限公司,另设10个分赛区,分别是:莱芜技师学院赛区、莱钢培训中心赛区、山东九羊集团有限公司赛区、莱芜市医药公司赛区、莱城区洪刚农机专业服务合作社赛区、山东力创科技有限公司赛区、莱芜市科技成人中专赛区、玉龙湖宾馆赛区、雪野湖假日酒店赛区、农商行赛区。

  竞赛工种

  竞赛工种设置34个,分别为:高炉炼铁工、转炉炉前工(不锈钢转炉)、冷轧轧钢工、高炉炉前工、转炉炼钢工、热工仪表检修工、炼焦调温工、热轧轧钢工、电工、钳工、焊工、天车工、铲运机操作工、汽车维修工、机电设备装调工、电子专用设备装调工、数控车工、中药调剂员、质量检验工、西药剂师、药品保管与养护、电子商务师、会计信息化、客房服务员、餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师、育婴员、保育员、养老护理员、家居保洁员、家庭餐制作工、拖拉机驾驶员,助农取款服务点管理员。

  表彰奖励

  获各工种技能比赛第1名的选手,由市委组织部、市人力资源和社会保障局授予“莱芜市技术能手”称号;获各工种技能比赛第2名的选手,由市总工会授予“莱芜市职工创新能手”称号;获各工种技能比赛第3名的选手,年龄35(含)周岁以下(含第1名、第2名),由团市委授予“莱芜市青年岗位能手”称号。  

  获大赛各工种前3名的选手分别奖励现金2000元、1500元、1000元,并颁发奖杯和证书;获大赛各工种4至6名的选手颁发证书。对各工种(国家职业资格目录内)技能比赛获得前3名的选手,免费破格晋升技师职业资格,4-6名的选手免费破格晋升高级工职业资格。(机关事业单位在编人员取得破格晋升职业资格的不与工资挂钩)。大赛各工种前10名的选手,授予1-5星“莱芜市能工巧匠”称号。本届大赛集体奖设优秀组织奖,由大赛组委会评选产生。给予大赛承办单位适当经费扶持。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻