【假期不挤】关于高速堵车的问题专家是这样说的

2018-10-08 07:33:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 吕磊

  一年一次“十一”小长假期,相信大家和小编一样很期待,对于快节奏生活的我们来说,每年的“十月一”都是一次不亚于春节的远行,很多人都会选择来一波自驾游,找一个山清水秀的地方,放飞自我的玩一下。

  然而,每当兴冲冲的出门以后,沿途的拥堵直接影响每个人的心情,尤其是高速上,长长一条龙的拥堵,高速秒变停车场,各种奇葩事情在上面上演,跳广场舞的,打牌的,打羽毛球的等等。这种盛况小编以前只是在网上和朋友圈里见到过,10月1号当天小编怀着忐忑的心情上了高速带孩子和媳妇回娘家,一路上路况还可以,除了收费站稍微有点拥堵,小编心想“十一”的高速也不过如此。

  然而在1号的6点多左右小编带孩子在泰安方特玩完之后,上高速返回泰安宁阳的媳妇娘家,行驶至京台高速满庄路段时遭遇了严重的堵车,前方4公里发生了严重的车祸,小编及家人在车上度过了漫长的五个小时。饥肠辘辘小编下车玩起了无人机探路,当时的堵车盛况,简直绝望到不能再绝望。

  面对这种拥堵,不仅咱们出行的人极度郁闷,就是那些专家,也纷纷站出来说话,有专家说:

  “如果国庆期间,高速不进行免费,跟平常一样采取收费措施,相信不会这么堵。”

  “正是因为免费了,平时不需要上高速的车,都开始选择高速,无形之中加大了高速的负荷,有些车本可以走其他的路线,但是觉得高速免费,也选择上高速,所有的人都往高速跑,不堵车才怪。”

  “平时不上高速的人上了高速,高速的速度比较快,因为技术不熟练的原因,在高速上很容易引起意外,任何一个意外,都可能让整条高速进行瘫痪,这也是堵车的重要原因”

  深思细想一下,感觉这些专家说的话,并无道理,确实有一方面的原因,然而,话锋一转,专家的一席话又让人恼怒了,专家说:“如果把高速收费,在节假日提升50%,相信高速不会这么拥堵。”

  这话一出,瞬间炸锅了,网友们纷纷回击专家:出去玩一趟都不能好好玩,平时收费也就算了,但是还要十月一期间提高收费,还能再坑一点吗?

  网友的回击代表着大众的心思,治理拥堵既然用提升费用这种办法,这就是所谓的专家?这就是所谓教授?这就是所谓权威?

  小编在高速上堵了那么久也一直在思考一个问题,其实车祸堵车不可怕,可怕的是,一遭遇拥堵那么多私家车违法占用应急车道,给救援工作带来了很大的困难!如果不是这样也许救援车辆完成清障很快道路就能畅通了,最关键的这是救命车道好不好!发生事故,你在应急车道上挡着救护车,救护车第一时间到不了现场救人,这样好吗!小编觉得乱占应急车道应该直接判刑!

  所以小编认为治疗堵车不是靠提升收费,而是靠合理的交通路线设计,从平时的宣传中提公民的素质。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻