国庆期间莱芜市社会治安平安稳定

2018-10-09 09:00:00 来源: 莱芜日报 作者:

  国庆节期间,全市公安机关精心组织部署,狠抓安保措施落实,有力维护了全市社会治安的持续平稳。10月1日至7日,全市没有发生有影响的恶性刑事案件,没有发生较大以上交通、火灾等治安灾害事故,各旅游景点平安稳定,重大活动有序进行,全市群众度过了平安祥和的国庆佳节。

  市公安局党委对节日安保高度重视,多次召开会议对相关工作作出强调部署,并结合工作实际,下发《关于切实做好国庆节期间维护政治安全和社会稳定工作的通知》,细化安保措施,逐级压实责任。节日期间,市公安局党委成员严格按照分工,分战线、分条块研究部署措施,狠抓督导推动,确保了各项措施不折不扣地落到实处。市公安局纪委、督导部门派出督导组,开展不间断明察暗访,有效推动各项安保措施落实。

  深化打防管控,持续推进严打整治,以深入开展扫黑除恶专项斗争为指引,依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒等突出违法犯罪活动,集中整治突出治安问题,对城乡接合部、中小旅馆、出租房屋等重点部位和歌舞娱乐、洗浴按摩等重点场所不间断地开展“毛毛雨”式清查。期间,共清查中小旅馆等225处,娱乐中心等37处,破获各类刑事案件31起,抓获违法犯罪嫌疑人17名。严格落实社会面巡防,坚持特警武警联合武装巡逻、驻勤点、市公安局机关参与巡防等机制,最大限度地把警力摆上街面,切实提升见警率、盘查率、管控率和震慑力。持续强化景区安保。督促景区在险路陡坡提前设置警示标志,增设安全防护措施34处;积极会同景区管理部门抓好“大客流”疏导等工作,没有发生拥堵、踩踏等造成人员伤亡的各类恶性事故。

  强化安全监管。交管部门针对高速公路免费、交通流量增大的实际,认真研究落实值勤安排、交通疏导、突发事件应急处置等工作预案,及时发布相关路况信息,同时严查“酒驾、醉驾、三超一预劳”等交通违法行为,及时、快速处置各类交通事故。期间共启动交警执法站12处,设立临时执勤点47个,出动警力1287次,年辆276台次,查处各类交通违法行为683起,确保了全市道路交通安全、有序、畅通。消防部门对大型商场、宾馆饭店、娱乐场所、车站等人员密集场所以及油气仓库等重点部位认真开展消防安全大检查,共检查重点消防单位232个,整改发现隐患490处;加强山林防火宣传,加大巡查密度,确保了节日期间消防安全形势的持续稳定。治安部门积极开展易燃易爆、剧毒物品、放射性物品安全管理,督促落实“三防”措施,发现和消除各类隐患128起;期间,突出抓好重点活动安保工作,严格落实大型商业活动审批管理,加强过程控制,确保安全。食药环侦部门配合有关部门整顿和规范集贸市场,依法打击制假售假违法犯罪活动,确保群众舌尖上的安全。

  节日期间,全市公安机关严格落实值班备勤制度。实行双领导带班制度,各单位保持三分之一警力值班备勤,值班人员按时到岗到位;全体同志保持24小时通讯联络畅通,随时做好应对各种突发事件的充分准备。节日期间,各单位认真做好内部安全防范工作,全面加强队伍管理,严格执行中央“八项规定”及有关警令条令,抓好人、车、枪管理,有效杜绝了各类问题的发生。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻