莱芜市开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动

2018-10-10 08:46:00 来源: 鲁中晨刊 作者:

  记者从市公安局交警支队获悉:从10月10日至12月31日,我市交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,全力遏制假牌套牌假证违法行为多发态势。

  据悉,此次专项行动将依照“标本兼治、综合治理、系统治理”的原则,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为,规范假牌套牌违法行为受理办案流程,清除互联网平台制售假牌证信息,清查制假源头。群众举报的假牌套牌车辆、集成指挥平台部级重点车辆“黑名单”数据库中的假牌套牌嫌疑车辆、1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆和研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆,将作为专项行动的重点。

  此次专项行动将依托公安交通管理综合应用平台等技术研判情报,将嫌疑车辆信息推送至集成指挥平台全网布控,实现精准打击。每半月下发套牌假牌嫌疑车辆“黑名单”进行布控,定期通报查缉情况。同时,强化网上网下联动,确定专人通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。有条件的地区配备应用新装备、新技术,加强路面查缉比对。

  坚持路面查缉与场所排查相结合,深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点排查,协调相关部门共享停车场数据信息,加大假牌套牌假证违法当事人的询问力度,查清假牌套牌假证来源以及制假售假源头,会同相关警种、部门打击制假售假窝点。同时,加强网络巡查,切断网络制售假牌套牌假证渠道。

  针对假牌套牌假证通过快递邮寄的特点,交警部门将协调邮政管理部门督促快递企业落实主体责任,对非公安交管部门交寄的或没有合法来源证明的车辆牌证,一律不得寄送。依法严处假牌套牌假证违法行为,对查处的假牌套牌违法行为,将通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻