小产权房出了问题如何维权?莱芜汶水源社区业主的糟心体验

2018-10-10 19:31:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 本网记者

  大众网莱芜10月10日讯(本网记者)10日上午,记者接到汶水源社区居民Z女士打来的热线电话,称自家房子自从搬进来就不断漏水,陆陆续续修了好几次,但是毫无作用。

  Z女士家漏水的房屋

  为此,记者来到Z女士的家里,刚开始说了没几句,Z女士眼睛里便泛起了泪光,“我们是2012年七月初一搬进来的,上面阁楼在2013年发现墙面渗水,2014年4月份开始漏水,一直到现在漏水现象没有停过,屋里长年都要用盆接水,下雨频繁的时候两三天就接满一盆水。记得一年冬天,女儿穿着棉衣,一不小心就坐到了水盆里,全身都湿透了,特别心疼她。”

  楼道墙面也渗水

  Z女士说自己也曾找过房屋施工队维修房子,但负责人一开始推三阻四,极不情愿地维修了一次,可四个月后下了一场大雨,屋子又开始漏水了,从此以后“年年漏、月月漏、日日漏。”

  后来小区由施工队副经理接手管理,2015年二、三月份Z女士去找任经理提出房屋维修的请求,任经理说,“房子已经出了保修期了,我们管不了了!”

  用水泥堵住的墙面

  听到这个Z女士十分着急,恰巧在2016年春季,楼内下水道溢出废水,村委找人来修了下水道,Z女士说,“看到村领导来修下水道,觉得有了希望,赶紧跑过去问村领导,‘我们屋漏水,还有个窟窿,给我们修修吧?’这样,施工队才拿着水泥来把窟窿堵住了,这是第二次维修。”

  房屋墙面出现裂纹

  墙面渗水

  Z女士说,“截至今天,施工队已经来修了四回了,可每次修补就像打补丁一样,治标不治本啊!”

  了解到这些情况后,记者专门联系了莱芜市房管局物业办,相关负责人说,“汶水源社区房屋属于旧村改造的小产权房屋,没有缴纳住宅专项维修金,也没有任何手续备案,现在小产权房屋实行属地化管理,即出了问题要寻求街道和村委的帮助,只能住户自己协调。”

  随后记者又电话联系了鲁盈律师事务所的唐芳律师,唐律师告诉记者,“这种情况建议居民先确认施工方责任人,确定后,根据房屋相关合同条款,通过法律途经进行司法鉴定,从而确定漏水原因,维护居民的合法利益。”

  Z女士了解到房管局和律师的说法后表示会考虑采用法律途径解决问题,但解决的路径似乎还很遥远,“一是手里没钱,二是处理过程还要牵扯许多关系,感觉很难。”Z女士说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻