莱芜市人社局累计引领扶持自主创业4450人

2018-10-11 09:08:00 来源: 莱芜日报 作者:

  10月10日,记者从市人社局获悉,今年以来,市人社部门紧紧围绕实施大众创业万众创新战略,坚持夯实创业服务基础和发挥典型示范带动作用并重,开展系列创业助推活动,大力培育创业文化,着力营造浓厚创业氛围,引领更多劳动者投身创业实践。前三季度,累计引领扶持自主创业4450人。

  举办创业大赛,点燃创业火种。联合市委组织部、经信委、团市委、广播电视台等部门举办了“朗野蜂业杯”莱芜市首届创新创业大赛(成长性小微企业组、大众创新创业组)暨第四届创业大赛,设置创新团队、初创企业、青年大学生创新创业、返乡下乡创业、创业好导师等5类项目,通过广泛宣传发动,共有126个项目报名参赛,通过报名、资格审查、预赛,共有50个项目进入决赛。前四个项目各设一等奖1名,各奖励5万元;二等奖2名,各奖励3万元;三等奖3名,各奖励1万元。创业好导师设金牌好导师2名,各奖励1万元,银牌好导师3名,各奖励6000元。6月28日,创业大赛在科技馆落幕,并从市外邀请了创业指导专家为决赛评委,分别评出了一、二、三等奖和创业好导师金奖、银奖共29名。本次大赛涉及领域广,项目质量高,为创业创新人员提供了锻炼展示的平台。

  开展“十佳”评选,共享创业经验。为进一步鼓励和支持高校毕业生自主创业、农民工返乡创业,充分发挥创业典型的示范带动作用,部署开展了“莱芜市十大大学生创业之星”和“莱芜市十大返乡创业农民工”评选活动。重点面向在我市创业的毕业5年内的全日制高校毕业生、曾在市外打工半年以上的农民工开展评选,每个项目给予2万元奖励,并给予创业政策扶持,引领更多高校毕业生和农民工走自主创业道路。

  征集创业导师,强化创业帮扶。为了充分发挥创业导师在促进创业过程中的积极作用,全面做好大众创业指导工作,面向社会公开征聘各个行业、各个门类的创业导师,征聘范围包括创业培训(教育)工作者、创业实践专家、创业服务专家等,建立全市创业导师资源库。探索实行讲座辅导、网上指导、“一对一”指导等多种指导方式,为创业人员提供基础性创业指导服务,帮助创业者尽快走上成功之路。目前报名人数已达50余人。

  跟进落实政策,助推创业成长。全市设立了1.1亿元创业贷款担保基金,市、区建立了创业贷款担保中心,在街道(乡镇)设立了代办点,为自主创业人员提供最高额度10万元的创业担保贷款,给予全额贴息;对劳动密集型小企业提供最高额度300万元的创业担保贷款,按基准利率的50%给予贴息。针对创业者创业初期盈利能力较弱、资金周转困难这一实际,扶上马,送一程,对新创小微企业给予1.2万元的一次性创业补贴;吸纳就业的,按创造就业岗位个数,每个岗位给予2000元的一次性岗位开发补贴。今年以来,共为90名自主创业人员发放创业担保贷款898万元,落实贴息资金164.6万元。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻