【“第一书记”在咱村】21.老君堂村孟凡东:让村民免费住新房,收入翻倍涨

2018-10-12 07:56:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 何凤凯 李阳

  老君堂村位于莱城南10公里莲花山脚下,地处山区,耕地361亩,有新村、大庄、三里沟三个自然村,全村共346户村民,928口人。记者来到老君堂村时,看到有大片新盖的房屋,一问路边的村民才知,是孟书记让原本没有房住的村民住上了新房。”

  村民新房

  村民口中的“孟书记”是莱芜市编办派驻高庄街道老君堂村的“第一书记”孟凡东。记者见到孟凡东后,首先就向他了解无房村民是如何住进新房的,他指着村北面的红砖楼说,“那里是原省交通厅的汽车修配厂,又叫‘17号’,是1965年小三线建设的时候建的,共占用了村里300多亩地。从1989年到1991年‘17号’进行搬迁,里面的宿舍楼便渐渐闲置了下来,有些无房少房的村民便住了进去,刚开始有三四十户,到去年为止只剩下16户。”

  “17号”里的宿舍楼

  村支部书记亓玉刚说,“2016年区里搞旅游开发,要求住在‘17号’里的小作坊和村民全部搬离。2017年孟书记来了以后,开始带领村两委挨家挨户找这些村民做工作。”

  (右二)孟凡东和(右一)亓玉刚走访村民

  要想顺利完成搬迁,最先考虑的是让那些村民能有合适的地方安置。孟凡东与村两委商量,决定为搬迁村民免费安排宅基地,让村民可以修建新的房屋。亓玉刚告诉记者,当时村民陈修菊自己没钱不想搬出来,孟凡东和村两委跟她说,“原来批套宅基地是要交钱的,可现在村里给大家的宅基地不收钱,而且大家在“17号”里住的房子才15平方米,新盖的房子是60多平方米,算下来大家一点不吃亏”。经过多次上门走访加上苦口婆心做工作,搬迁的事得到了所有村民的支持,很快,‘17号’里的居民搬出窄小的旧房子。

  亓玉刚告诉记者,“当时很多村民急着住上新房子,甚至还没等手续办完便自行建起了房子,受到了相关主管部门的处罚。孟书记为此来来回回到相关部门汇报解释,最终得到各级领导和主管部门的理解,在政策允许的范围内对安置群众予以适当照顾,最终让村民的房子顺利建成。大家住上新房后,都高兴得合不上嘴了。”

  老村委办公室

  新建村委大门

  在新村委办公室里开党员会议

  驻村工作组进村的时候,村两委办公条件非常简陋,办公室只有一间,面积不足15平方米,村里34个党员开会都没地方,更别说组织什么文化活动。为了解决这一问题,孟凡东便与村两委商议,打算在原有文化活动场所基础上修建新的村委办公室和拉呱大院。在多次与街道对接争取后,依靠所在单位和有关部门的大力支持,工作组先后争取建设资金20多万元、水泥60吨、沙石一宗、办公家具一套,有力支持了工程建设。村拉呱大院、两委办公室和文化大院综合工程于2017年11月份动工,今年 6月份正式投入使用。

  山楂大丰收

  老君堂村主要以山楂等果品种植为主,原来村民收获后,都是一家一户自行出售,经销商会在收购过程中故意压低价格,使村民的收益蒙受损失。孟凡东说,“老百姓种点东西不容易,下这么大力,才挣这么点钱可不行,得想办法帮大家提高收入。” 于是,2018年8月份,村里的果蔬种植专业合作社正式成立了,有了集体的力量来保障村民的利益,今年村民的山楂收购价达到了1元/斤,比去年翻了一倍还多,大大地提高了村民的收入。

  下一步,孟凡东打算以农业种养殖为突破口,依托合作社,进一步提升种养植的规模和水平,加大营销力度,建个果蔬网站,让村民变成股民,收入再创新高,“我们要让这里的村民实现真正富裕,让村子由此变富变强!”孟凡东说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻