绿满嬴牟 “翠”美莱芜

2018-10-12 09:14:00 来源: 莱芜日报 作者:

  近年来,我市以创建国家森林城市为抓手,深入开展“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动,扎实推进城乡绿化———

3月12日,我市组织机关干部职工在莱城区牛泉镇李条庄村桃花峪植树点开展义务植树活动。

  实施国土绿化工程

  深入开展“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动。实施国家森林城市巩固提升、森林生态修复与保护、退耕还果还林、农田防护林建设、森林生态廊道建设、森林质量精准提升、城乡绿化美化七大工程,做好森林防火工作,建设城市生态屏障。2022年完成造林面积10.7万亩,退耕还林还果面积4.0万亩,城市绿道网改造提升绿化面积22.71万平方米,实施中心公园续建提升工程。

  近年来,我市深入实施生态建市战略,造林绿化稳步推进,林业产业快速发展,森林管护更加有力,生态文化建设成效显著,并于2017年成功创建为国家森林城市。

  2018年初,“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动被市委、市政府列入了为民办的十件实事。4月9日,召开了全市“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动动员大会,出台《关于开展“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动的实施意见》。《意见》指出,实施森林城市巩固提升、森林生态修复与保护等七大工程,具体是指:国家森林城市巩固提升工程、森林生态修复与保护工程、退耕还果还林工程、农田防护林建设工程、森林生态廊道建设工程、森林质量精准提升工程、城乡绿化美化工程。

  为把今年的雨季造林工作落到实处,各级林业部门全力以赴,将造林任务分解到各区,各区根据任务编制了《造林绿化实施方案》和《项目作业设计》,将造林任务和树种落实到年度、镇、村、山头、地块、小班,迅速掀起植树造林高潮。同时,明确时间要求,春季完成经济树栽植任务,雨季完成常绿树栽植任务,年底进行检查验收,为国土绿化行动开好头、起好步。

  按照高质量发展的要求,突出“三个重点”,把好“四个关口”。“三个重点”:一是荒山绿化。重点对尚未绿化的宜林荒山、荒坡、荒地、荒滩,采取工程造林和专业队造林相结合的办法开展植树造林。二是退耕还果还林。重点对25度以上陡坡耕地、严重沙化土地、重要水源地、严重污染耕地、因产业结构调整农民自愿发展商品林的耕地等实施退耕还果还林,规模建设名特优新经济林基地。三是镇村绿化。结合实施乡村振兴战略,大力实施镇村绿化美化工程,组织开展省级森林乡镇、森林村居和市级绿化模范镇、模范村创建活动,计划年内建成省级森林乡镇1个、森林村居10个和市级绿化模范镇2个、模范村100个。“四个关口”:一是整地关。采用穴状整地,防护林树穴60厘米见方,经济林树穴80厘米见方,用材林树穴1米见方。二是树苗关。松、柏树选用3年生以上容器袋苗,彩叶树选用苗高80厘米以上优质壮苗,经济树选用2年生以上良种嫁接苗,用材树选用胸径2厘米以上优质壮苗。三是栽植关。苗木运到后,立即抢墒栽植、大水浇透,经济树还要施大肥,对不符合栽植技术要求的,及时返工重栽,确保栽一棵活一棵。四是管护关。按照“三分造、七分管”的要求,加强对新栽树苗的浇水、培土、除草、除虫等抚育管理,并落实管护责任,严防牲畜啃食和人为破坏,确保造一片成一片。

  莱城区高度重视国土绿化工作,集中人力、物力打造精品亮点工程,春季在牛泉镇李条庄村桃花峪片高标准建设了600亩的植树现场,雨季又在苗山镇陈家峪村南山打造了230亩荒山造林现场。钢城区结合林业扶贫工作,突出抓好退耕还果还林工程,建设的经济林基地规模大、标准高,其中艾山街道高峪村制定了“第1年每亩150元、第2年100元、第3年50元”的补助政策,扶持农户规模发展山楂基地370亩。雪野旅游区大户造林开展较好,支持永祥农业生态观光公司规模建设大樱桃基地300亩、香梨130亩、油桃120亩,建成了我市规模较大、标准较高的生态观光采摘园。

  今年以来,全市各级各部门牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以巩固提升国家森林城市、国家园林城市创建成果为目标,以实施“绿满嬴牟 美丽莱芜”国土绿化行动为抓手,精心组织,强化措施,国土绿化工作取得了阶段性成果。

  相关链接

  据了解,截止到今年上半年,我市完成新造林1.7万亩,全民义务植树200万株,农田防护林建设0.25万亩,森林抚育1万亩,省级森林乡镇、森林村居建设和年度林地变更调查顺利开展,完成申报省乡村绿化楷模任务1个、森林小镇2个。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻