【寻味莱芜】4.莱芜羊汤:清明一碗 香传万家

2018-10-16 12:19:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  羊肉“暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。——明·李时珍《本草纲目》

  提起莱芜名吃,首先映入人们脑海的便是羊汤。莱芜羊汤以其汤色清亮、不腥不膻备受食客青睐。

  金家羊汤玉斌老店

  门口悬挂的各类牌匾

  自清朝末年,金氏家族以秘方制作的羊汤逐渐发展成莱芜地区的地域性特色美食,在经历过茂、德、玉、宗4辈人的不断经营和改良后,羊汤逐步成为莱芜一张响当当的名片。

  金家玉斌老店的由来

  早上开店后,金霞都会将所有桌面擦拭一遍

  现年77岁的金玉斌,作为目前莱芜金氏家族辈分最大的长辈,在做羊汤方面颇有心得。

  选食材,要选择山里放养的健康黑山羊

  山羊群

  选羊

  佐料

  金老爷子查看羊肉情况

  金老爷子指点儿子翻肉的注意事项

  翻肉

  羊肉出锅

  将热气腾腾的羊肉端至前台晾凉

  刚出锅的羊肉色泽诱人

  将羊肉分摊开

  新煮好的羊肉格外新鲜

  顾客自主选择羊肉

  一家人坐在一起喝羊汤

  盛一碗羊汤

  孩子眼睛紧盯着碗里的羊汤

  做羊汤,原料选择格外重要。选羊一定要选在山里放养的健康黑山羊,通过看牙口来判断肉质老嫩。羊都由回族教长负责宰杀,用清水反复冲洗,下锅讲究先老后嫩,辅以八角、茴香、花椒等佐料,恒温蒸煮。经过一系列工序,最后做出的羊汤汤色清亮、味道鲜美。热气腾腾的羊汤一上桌,食客们立马食指大动,几碗羊汤下肚,顿觉浑身舒坦。

  食药监局工作人员日常食安检查

  了解羊汤制作过程中的用料,并强调食品安全的重要性

  食药监局工作人员向负责人指出在餐饮服务过程中应注意的事项

  听金家玉斌老店负责人介绍,莱芜羊汤发展至今,也经历了几次波折。建国前,金氏家族的羊汤曾因战乱短暂停业几年。建国后,自强不息的金家人又重新让羊汤回归大众,每逢东关大集,前来喝羊汤的人总是络绎不绝。改革开放后,金氏家族羊汤第三代传承人金玉斌在莱城区鹏泉西大街开设了金家羊汤玉斌老店,经过30多年的苦心孤诣,莱芜已经开设了多家分店,都由家里的几个孩子经营。

  为保证羊汤的原汁原味,金玉斌常到孩子们的店里“检查”,并不断叮嘱儿女们一定要保证后厨的干净与卫生。金玉斌说:“家族老一辈就要求我们要养成卫生习惯,尤其在做羊汤时,更要保证干净卫生,所以我也以国家标准为自家标准,一直严格要求孩子们,对于食品安全绝对不能放松。”

  位于张家洼的金家羊汤玉斌老店分店

  金老爷子要求分店负责人要分类放置抹布

  要求时刻注意保持灶台干净卫生

  正是秉着严要求、正作风、讲卫生的良好家风,金氏家族的羊汤不断传承至今。时至今日,一碗莱芜羊汤已成为大街小巷人们暖胃、养生的第一选择,也因其地道的工艺和纯粹的味道名声在外,吸引了大量食客前来。

  日暮下的莱芜与莱芜人

  在莱芜,像金家羊汤玉斌老店这样的羊汤馆并不鲜见,而每一家老店,都有其独特的历史传承。可以说在这小小的一碗羊汤里,凝结着一群勤劳质朴的莱芜人精益求精、生生不息的精神,也见证了一段莱芜饮食文化的历史演进。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻