【寻根莱芜⑤】瓷雕匠人吴修行:创新续经典 瓷板上雕出新画境

2018-10-23 15:53:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  12年,对于一个人而言,意味着什么?

  对于父母,这意味着孩子不断成长;对于教师,这意味着桃李已遍天下;而对于匠人,这意味着手艺的千锤百炼。

  对于瓷雕匠人吴修行来说,12年的时间,代表着他的雕刻技艺从青涩到成熟、成功率从30%提升至100%。

  吴修行所获得的荣誉

  被评为“第一届莱芜市工艺美术大师”

  作品曾被六小龄童收藏

  生就一颗从艺心

  “我从小就喜欢画画。小时候家里穷,没有条件送我去学习专业的美术知识,但是我喜欢在课本上乱画,电视上流行什么,我就画什么。每次下课,同学们都会聚在我身边,跟我一块画。”吴修行说。

  带着对画画的爱好,吴修行高中时成了一名美术生,后来在泰安艺术学校学艺3年。1991年毕业后,吴修行开始从事大型广告设计、壁画、影壁墙绘画等,这些从业经历,也让他结识了当时的诸多名师。

  吴修行进行根雕制作

  吴修行的玉雕作品

  与蝉有关的玉雕作品

  在名师的指导下,吴修行开始尝试莱芜特产燕子石的雕刻设计。每次经吴修行之手设计并雕刻的燕子石一经问世,立马就会被抢购一空。随后,各类模仿产品便会相继出现。当时的吴修行在莱芜燕子石界可谓创新典范。

  然而,好景不长,燕子石的销售渐渐步入低谷,这时,吴修行又想到老祖宗留下来的老手艺——瓷雕。

  创新路上需要雕琢

  清朝末年,吴修行的祖辈去淄博打工,学到瓷雕的手艺,从此这门手艺就在吴家传了下来,传到吴修行这里已经是第五代了。

  在传统的雕刻过程中,瓷板雕刻好画面后,需要涂上颜料以显示立体效果,但这样的瓷雕时间一长容易掉色,不美观。

  2006年,吴修行重新开始思考关于瓷板雕刻的技艺。为了避免传统瓷雕易掉色的问题,吴修行创新性地提出,在黑红两种陶瓷面板上用浅浮雕技术雕刻出人物、山水、花鸟等各种图案,用这种手法雕出的瓷雕永远都不会掉色。

  但是,想法提出后,却面临更多的技术性难题——整个浅浮雕画面深度差不到1mm,而且瓷板从本色到白色的过渡色稍有不慎便会导致颜色失调,或者该留本色处被磨掉釉质,那整张瓷板也就废了。

  初期的失败作品

  为了把握雕刻的深浅力道、立体效果,吴修行足足琢磨了2年。这期间,为了雕成一幅成功的瓷雕作品,有时甚至要废弃两三块瓷板。

  功夫不负有心人,2008年,由吴修行雕刻的纪念汶川地震题材作品《心连心》、北京奥运会题材作品《百年梦圆》在艺术评比中获得银奖,至此吴修行的瓷雕技艺基本成熟。

  《心连心》

  《心连心》瓷雕作品简介

  《百年梦圆》

  《百年梦圆》简介

  《中国梦圆》获得山东省工艺美术设计创新奖金奖

  好东西要传承下去

  每一副艺术作品,都是匠心独运的精细活。

  屋外天气晴好,吴修行便搬着工作台到室外,晒着太阳,细细雕琢。

  取板,量尺寸

  切割成合适大小

  贴胶带

  绘图

  取一块瓷板,量好尺寸切板。在板上平整贴好黄色胶带,随后,将精心设计、独具寓意的图案拓在瓷板上。

  下刀

  雕刻所需的磨头

  精心打磨

  基本成型

  雕刻成型的《马到成功》

  从轮廓开始,逐渐延伸至细微处,每一刀都刻得恰到好处。随着刻刀、磨头的不断打磨,瓷雕图案色彩由表及里、由深入浅,渐渐出现立体而逼真的形象。

  每雕刻一幅作品,吴修行都要换数次磨头,以便对不同大小、深浅的图案进行打磨。雕刻到最后,用抹布擦去打磨产生的粉末,一幅不必涂色便栩栩如生的瓷雕作品便产生了。

  雕刻这样一幅30cm*40cm的作品,需要花费2天的时间。而讲究细节与神采的人物画,则需要耗费更多的时间和精力。

  瓷雕作品《不灭的明灯》

  如今,吴修行的儿子也在父亲的熏陶下走上了雕刻之路,每当放假时,儿子都会在吴修行身旁学习、帮忙。

  “我觉得,老祖宗传下来的好东西一定要继承发扬下去,以后,我也会把这门手艺传给我的孩子,争取把瓷雕技艺继续创新发扬下去。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻