【改革开放40年】南文字村张立:20年间,换了9辆车

2018-10-29 15:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  “从退伍回来后,我的车从自行车换成嘉陵摩托再换成货车,可以说是亲身经历并见证了改革开放带来的大变化。”站在莱芜市摩云山中草药采购供应站前,现年50岁的张立侃侃而谈。

  张立

  1989年对于张立一家来说,是个难忘的转折点。这一年,张立应征入伍。而原本贫穷的家庭,没有了张立收废铁赚的钱,变得更加入不敷出。最严重时,屋顶漏雨没钱修,只能在屋里用盆子接水。

  当兵时期的张立

  好容易熬到了1992年初,张立服役到期退伍,为这个家带来了新的希望。

  “我当时是在长春当兵,在外面就感觉人家这些城里人思想活络,经济发展得也好,平时周末休息时我就出去看人家怎么做生意,所以回莱芜后我就先在常庄开了个羊汤馆。”张立说到这里,一脸苦笑:“不过干了一年半,总共才挣了246元。”

  那是1994年,改革开放的第16个年头。那些年,莱芜出个万元户,都会成为十里八乡的名人,然而张立的年收入,仅是万元户的零头。

  1994年冬,张立受在莱芜医药公司上班的叔叔启发,买了辆自行车,骑着去常庄、南博山、和庄、苗山等地,四处收购中草药,而后对外售卖。由于张立为人实在、讲诚信,常给别人先发货后要钱,如此一来二去,便建立了比较稳定的收售关系网。入行第一年,张立全家便基本解决了温饱问题。

  1995年,为方便四处收货,张立将自行车换成了一辆小嘉陵摩托车,在接下来的几年里,嘉陵换成K90摩托车,随后K90又换成70摩托车,紧接着70换成了125-16型摩托车。到了2003年,张立手头有了些积蓄,为方便拉货,他又斥巨资22300元,购买了一辆农用车,还专门置办了液压机、中药切片机等。

  添置液压机

  “我觉得买得最痛快的那辆车是在2006年买的面包车,”提起这辆车,张立笑起来。2006年秋天,张立晒了一批酸枣核,沂源一位老板与张立关系很好,便来收购。但是当时收购价很低,仅3.8元,张立没有卖。随后,这位老板在院子里接了电话便离开了。没想到,电话的内容被张立家人不小心听到:酸枣核已经涨价到了8元。这个消息给张立吃了定心丸,当天,一位收购商看到张立家门外晾晒的酸枣核,当即便出高价进行收购。一天的时间,张立就净赚5万元,第二天,张立就去买了一辆面包车。

  不过这件事也给张立提了个醒:信息不畅通、不对称,让太多商户吃了亏。为了让周边同样做中草药的邻居少吃亏,张立便帮大家代销,给周边邻居以最大的实惠。

  凭借着好口碑,张立与收购商成了关系亲近的老朋友。而他的车也随着生意的做大做强而不断变化着。2013年,面包车换成了北汽福田货车;2014年,又换成了江淮汽车……仅20年的时间,张立家的车就换了9次。

  “我从一个贫穷的农民,变成现在有一定资产的小老板,生活质量得到质的提升,切切实实享受到了改革开放的成果。现在,我家的生活条件改善了,我也想带动身边的乡亲们一起致富,让大家都真正富裕起来。”张立说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻