莱芜“宝葫芦”刀 一把宝刀五代传

2018-11-03 11:15:00 来源: 莱芜日报 作者:

  10月30日,在高新区鹏泉街道陈盘龙村,陈盘龙“宝葫芦”刀第4代传人陈同业正与儿子陈茂金一起为新刀加钢、熟火,铁星四溅,打铁声阵阵。

  “好钢用在刀刃上”——刀刃上用的是特种钢,手工把钢加在料里,刀开了刃更好用,更耐磨。“宝葫芦”刀传承至今已200多年,从清朝年间创始人陈廷相手工制刀,传到陈同业这里已是第4代。

  打铁时,每至洪炉生火,拉一阵风箱,就汗水满头,抡一番铁锤,便会挥汗如雨。“从7岁就学着拉风箱,12岁拿起铁锤干苦力活,坚持做刀60多年,没点吃苦精神做不来。”年近古稀的陈同业说。

  “宝葫芦”刀的锻造可谓耗时费力,完全依靠人工,要经过劈铁、烧软、锻打、加钢等十几道工序,比机械刀具硬度更高、韧性更强。陈同业对自己做的每一把刀都要亲自把关,把传统手工艺刀具打造成为精品。

  “打铁虽然苦,但孬好是门手艺,只要开火,就有钱赚。”于是,陈同业想让儿子继承自己的手艺,高中毕业的二儿子陈茂金成了合适人选。

初审编辑:艾莱

责任编辑:吕磊

相关新闻