莱城区前三季度公共财政收入同比增长25.4%

2018-11-05 08:38:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年以来,面对艰巨繁重的发展任务,全区上下认真贯彻落实中央省市和区委的各项决策部署,坚持以稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快实施新旧动能转换重大工程,以加快建设生态莱城为目标,大力推进“1245”战略,扎实开展发展质量提升、乡村振兴突破、发展环境攻坚、莱城形象塑造、党建创新引领五大行动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  “好”的基础更加夯实

  转型发展态势好。新兴产业不断壮大,阿尔普尔被评为省级瞪羚示范企业,山东能源高端装备制造项目被省政府确定为全省重点建设项目,奔速电梯特种装备制造等7个项目入选全省新旧动能转换项目库,清华启迪之星落户莱城,成为在山东布局的第7个孵化基地。传统产业加快提升,1-9月份,实施43个重点技改项目,完成投资26.95亿元,占年度计划的82%;莱芜连云玻璃有限公司等11家企业完成改制。其中,预计九羊集团实现总产值348亿元,同比增长15.67%;鲁中啤酒实现总产值4.94亿元,同比增长37.46%;正泰北方产业园实现总产值4.68亿元,是去年全年的1.4倍。现代农业提质增效,加快培育“新六产”,积极探索“4+3联动”模式,山楂之恋田园综合体成功入选省级试点项目,全区发展农民专业合作社达到755家、家庭农场235家、市级以上农业龙头企业44家。加大农业品牌培育力度,“大南山”山楂干和“一品”大蒜入选百强企业产品品牌,全区“三品一标”农产品达到160个。招商引资势头好。1-9月份,全区共洽谈引进内资项目238个,过亿元项目32个,其中,过10亿元项目3个,形成固定资产52.55亿元,占区分配任务的75.1%;新开工项目单体平均投资达1.83亿元,较往年有了较大提升;登胜药业医疗器械项目从引进注册到建成投产仅用了26天时间,创造了项目落地的“登胜速度”。项目建设成效好。1-9月份,全区新开工大项目78个,竣工投产项目51个,分别占年计划的111.4%和72.9%,116个在建项目单体平均投资达3.3亿元,其中,在建产业项目108个,占比达93.1%;30个区级重点项目年度完成投资24.8亿元,累计完成投资43.62亿元,20个项目达到或超过倒排工期时间节点要求,亩均投资达到389万元,比去年提高66万元。

  “快”的势头更加明显

  主要经济指标增长快。1-9月份,全区实现规模以上工业增加值113.9亿元,同比增长8.9%,高于全市1个百分点;实现主营业务收入513.2亿元,同比增长12.8%;利税22.3亿元、利润13.9亿元,分别同比增长92.4%、182.1%;实现公共财政收入17.4亿元,同比增长25.4%,比全市高11个百分点。新兴动能成长较快。高新技术产业实现较快增长,1-9月份,全区高新技术产业产值占比达到28.8%,同比增长2%,医药产业园获批省级科技企业孵化器,阿尔普尔院士工作站成功获批省级创新平台。创新创业主体加快发展,1-9月份,新增个体工商户3519家,占年计划的86%,新增私营企业1722家,占年计划的104%。发展质效提升加快。居民收入持续增加,上半年城镇居民可支配收入18831元,同比增长7.4%,农村居民可支配收入9639元,同比增长8%。税收收入实现较快增长,税收占比达到89.8%,比全市高2.5个百分点。

  “进”的成效更加巩固

  民生福祉稳步提升。今年以来,用于民生各项支出占财政支出的比重始终保持在84%以上,为民办“10件实事”扎实推进,脱贫攻坚成效显著,完成922人的脱贫攻坚任务。城市建设焕然一新,顺利通过国家卫生城市复审,完成西关、庞家岭等100万平方米的旧村改造任务,东升、东方红等49.2万平方米的安置房已开工建设。乡村振兴稳步推进。制定出台全区乡村振兴规划,农村生活污水一体化改造“莱城模式”在全省推广。开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,切实解决农村道路路况差、出行难问题。投资2800万元、总长度7.025公里的北部山区旅游大道全线贯通。生态环境持续改善。扎实做好省级环保督察“回头看”,集中开展“散、乱、污”企业整治行动,全区PM2.5、PM10分别同比改善10.1%、19.2%,“蓝繁”天数达到242天,同比增加26天。社会环境和谐稳定。深入开展扫黑除恶三年攻坚行动,打掉恶势力犯罪集团4个,破获涉黑案件107起,群众安全感和满意度不断增强。

  “实”的保障更加坚实

  加大招才引智力度。今年以来,累计引进院士27名,“千人计划”专家、泰山学者等29名;金融支持成效显著。与威海商业银行合作,成立莱城区科技支行,截至目前,为阿尔普尔、恒威电力等14家科技型企业发放贷款2.54亿元。以破解企业担保圈风险为突破口,开展政银保贷款业务,为丰田节水、万泽冷链等8家企业提供3000万元融资支持。开展新型农业经营主体融资增信试点。截至目前,为东兴源、五福茶业等15家新型农业经营主体提供银行融资支持2600万元。多次召开邮政储蓄、莱商银行等银企对接会,为企业协调金融资金4.8亿元。加快企业挂牌上市,新增泰莱电气、万泽冷链等5家企业在“新三板”和齐鲁股权交易中心挂牌,累计引进股权投资2.6亿元。科技支撑坚强有力。汶河化工、图腾制冷等17家企业列入高新技术企业培育库,11家企业获批。朗润医疗获得新旧动能转换项目支持1000万元;中德能源小镇、医药产业园等9个项目获得800万元无偿扶持资金支持,目前,全区已对上争取科技资金2931万元。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻