【“第一书记”在咱村】27.蔡店村孙秀艳:大企业牵手小山村 空心村有了新念想

2018-11-06 14:19:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  2018年秋天,蔡店村的村民开始忙着收花生。相比往年每次出花生都为价格而发愁,村民们今年明显乐观了许多。

  “地里这些花生早就不愁卖了,我们孙书记早就帮我们铺好了路子,她找来山歌花生油厂跟我们签了收购合同,价格比市场价还高5毛钱呢!”村民笑着说。村民所说的孙书记,就是钢城区宣传部派驻辛庄镇蔡店村的“第一书记”孙秀艳。

  “一户也不能落下”

  2018年7月,油桃开始成熟,村里的桃农却犯了难:家里突然有事走不开,可油桃若不抓紧采摘就会血本无归。抱着试试看的心态,桃农拨通了“心肠好、人脉广”的“第一书记”孙秀艳的电话。

  当时孙秀艳怀孕已9个多月,接到桃农的电话她第一时间就应了下来,很快就赶到了桃农家中。接下来的几天,孙秀艳号召村两委走进桃园、帮助采摘,同时,利用自己的个人关系联系超市和桃贩子,发朋友圈促销。短短几天时间,10亩地3000余斤油桃在孙秀艳的带领下销售一空。

  “老百姓相信我,有问题肯找我帮忙,我一定得想办法去解决,一户也不能落下” 孙秀艳说。

  给孩子们建个新幼儿园

  刚进村,孙秀艳就跟村两委一起到村民家中入户调研,村民们普遍反映:现在村里幼儿园基础设施差,只有2间房,房屋破旧不说还漏风,家长不放心让孩子在这里上幼儿园,大都送到外村去上,很不方便,整个幼儿园里现在只有20多个学生。随着二胎政策的放开,将来村里的孩子只会越来越多,现有的幼儿园根本满足不了需求。

  了解到这个情况,孙秀艳便把这件事记在了心上。面对村民的期盼,孙秀艳和村两委多次进行论证、考察,决定扩大幼儿园。经过多次与相关部门对接,孙秀艳最终争取到立项拨付资金10万元。

  经过修建后的幼儿园宿舍、食堂、洗手间等一应俱全,村民们也不用再为送孩子上幼儿园而烦恼了。村民们都说:“孙书记来了以后给俺村里重建幼儿园,孩子们有了这么好的成长环境,这是件大好事!”

  给大企业和小山村做媒

  同其它贫困村一样,蔡店村的年轻人基本都去城里打工,村里只留下老人、小孩,是个名副其实的“空巢村”。村里有山场、耕地2000多亩,村民绝大部分都种花生和玉米营生,但是这两类农作物的市场行情波动大,年年收益不高,因此村里很多地便渐渐荒废了。

  “地不种太可惜了,要是能把地流转出去就好了。”在一次村民大会上,有村民提议。孙秀艳听后脑筋又活络起来:与其让地荒着,倒不如租给有需求的人,这样既不会浪费土地,又能让村民得利。

  孙秀艳先后与蔬菜种植、绿化苗木种植等项目对接,最终与山歌花生油厂签订了206亩土地的流转合同。随即,还与村民签订了花生收购合同:山歌承诺以高于市场价0.5元的价格收购蔡店村村民种植的花生。

  自打孙秀艳驻村以来,村里安装了路灯,建起了卫生室、拉呱大院,还在村办公室区域打了水井,修建洗手间、厨房,修建了党群服务中心,硬化了村里大小胡同路面,打通了百姓出行的“最后一公里”,不仅给村民带来了好处,创造了效益,也让蔡店村两委成员学到了适合基层的知识和工作方法。

  面对村两委和村民的感谢,孙秀艳说:“群众的事情无小事,能为村里的老百姓实实在在做些事,我觉得非常满足。而且能让企业跟村里合作,给老少爷们带来新的希望,也给以后的日子增加动力,这是我们精准扶贫最想看到的结果。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻