【大众问暖】这份供暖锦囊,请收好!

2018-11-06 17:18:00 来源: 大众莱芜频道 作者: 何凤凯

  大众网莱芜11月6日讯(记者 何凤凯)明日将迎来“立冬”节气,小伙伴们在屋里吃饺子的同时,不要忘记外面的气温正悄悄地下降,据莱芜气象局预计,本周莱芜市区最高气温13℃左右,最低气温4℃左右,随着气温的降低,目前,莱芜市已经开启供暖准备模式,部分居民已经交上了暖气费,盼望着家里热乎起来。

  立冬不要忘记吃水饺

  供暖缴费已开始 千万别错过

  按照要求,每年的供暖时间是11月15 日,特殊情况会根据天气情况适当提前供暖。目前,莱芜市已经陆续开展暖气费征收、供热管道系统检修、试压等准备工作。据莱芜方兴热力有限公司相关工作人员告知,莱芜市部分暖气费缴费时间是10月13日到12 月15日,所以大家抓紧时间缴费,不然只能在家抱团取暖啦!

  “暖气燥”不得不防

  而暖气房里的居民往往忽视了空气湿度对人体的影响,冬季本就寒冷干燥,很多人长期在暖气房里,喝再多水,身上的皮肤也不够滋润,特别影响整体形象:起皮的额头和鼻尖,干裂的手背,脱皮屑的腿部皮肤……如果空气中的湿度太低,人体内的水分将会慢慢失去平衡,还会出现嘴唇干裂、皮肤干燥、咽喉肿痛等症状,这样的症状被称为“暖气燥”。

  下面记者整理了几条应对供暖季的小知识:

  【如何应对“暖气燥”?】

  专家提示:应对“暖气燥”应多喝水;少食辛辣浓咸食物,适当补充维A。除了利用加湿器、还可在屋内多摆放紫萝、吊兰等绿色植物增加湿度,每天早晚还应开窗通风半个小时,防止“暖气病”上身。在饮食上,平时可以多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。同时可以多吃一些湿润并具有温热性质的食物,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,不吃或少吃辛辣食物,不饮或少饮酒。

  私自放水要不得!

  供暖前,居民应清理一下暖气片上的灰尘等物质。当暖气片漏水时,应尽快关闭阀门,立即用厚毛巾、抹布等堵住,呼叫专业人员维修。供暖之后,用户不要私自放水,因为水中存在化学物质,也不要使用供暖用水。

  记者通过网络咨询了解到,因为供暖刚开始运行的时候,管道内的有机气要循环一段时间才能正常运行,如果大量放水的话,不仅对供热效果不起作用,反而会加剧影响热量表,流量表的使用,特别是分户计量的用户,费用收取的时候会对住户造成损失。

  室温并非越高越好

  供暖后室内温度18-24℃,湿度50%左右最佳,控制温度最好的办法就是保持通风,因为现在很多家庭冬季室温都很高,如此暖和的屋子已经没有了冬天的痕迹,因此要经常通通风,让身体与自然保持相同的节奏。控制湿度可以在屋子里经常放一盆水,也可以养一些仙人掌、吊兰、发财树等绿色植物。提醒居民还应及时打扫家中卫生,防止灰尘随着温度的升高蒸发到空气中,引起呼吸道疾病。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻