【改革开放40年】张丽华:半生辛酸泪造就一部痛哭戏

2018-11-06 19:28:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

    

  《儿行千里》“五个一工程”获奖证书

  2012年9月,莱芜梆子戏剧《儿行千里》获得中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2013年10月,获得文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”,同时,该剧还获得了山东省优秀编剧奖、导演一等奖(合作)、优秀作曲奖(合作),山东省“泰山文艺”奖,山东省“精品工程”奖等多个奖项,参加建国60周年全国优秀剧目献礼,两次晋京演出、三次在山东全省巡演,演出270余场,观众30余万人,这一项项骄人的成绩背后,却隐藏着编剧张丽华艰辛的创作历程。

  

  《儿行千里》剧照

  《儿行千里》讲述的是某高官贪污腐败,其母敏感起疑,对儿子重重惊拍,儿子无法挽回最终锒铛入狱,善良的老母亲跪求乡亲,四处筹钱以还赃款,狱中探视又劝儿子主动坦白……在一场大义、大爱的“惊泪”戏后,儿子最终因立功表现,从生死线上被拉了回来。整个戏剧情节跌宕起伏,看似杜撰的剧情,实则隐含张丽华半生辛酸和感悟。“创作之初,就想通过反腐倡廉的这样一个题材,表现亲情大爱的主题。”张丽华告诉记者。

  半生辛酸激发创作灵感

  

  张丽华资料照片

  文革初期,张丽华的父亲任济南市历城县委领导,1958年被错划为右派后被要求回乡改造。当时父亲用小车推着张丽华和妹妹步行回到老家牛泉镇庞家庄。“在笔架山下,村头有一棵大柿子树,接到通知的奶奶早早就在树下等着了,看到父亲,母子俩抱头痛哭,之后,奶奶一巴掌打在爸爸的脸上,说她和爷爷都是老党员,爸爸的哥哥被送去参军,牺牲在日本鬼子的刺刀下,质问爸爸忘了本,凭什么反党反社会主义,爸爸跪在奶奶面前,说就是砸开他的骨头,看到他的骨髓,也不会找到半点反党反社会主义的渣子。”60年前的情景,张丽华依然历历在目。

  张丽华回忆说:“在那个文革时期,村里的人在夏天就把桌子上撒上沙,让爸爸跪在沙上,奶奶在旁边陪着,挨揍、关牛棚、吊打,什么样的苦都吃了,我也被当成右派的黑崽子,遭到了吊打和批斗,抬不起头来,为了度春荒,村里的人都到山上采树叶、挖树根吃,我们去就是破坏树种,根本不让吃,我在港沟区任区长的母亲,也被以动员干部下乡的形式被驱逐回乡,全家人都抬不起头来。那时候错误是犯不起的,一个错误不仅会影响自己,甚至会给家人带来无尽的痛苦。”有这样一种生活体验,结合当时看到官员腐败问题频发,张丽华就想到把一部剧本落脚到亲情大爱的主题。

  七次修稿难改一生遗憾

  

  《儿行千里》初稿剧本

  从收到要写剧本的通知,到2008年阴历二月初二初稿完成,张丽华仅用了20多天,就将初稿的剧本写好了。剧本得到了莱芜市委领导的高度重视和认可,要求成立专门剧团排演。“《儿行千里》这个戏主要写的是母亲的柔肠,唱腔要动情,要感人,跟莱芜梆子高亢激昂的唱腔并不协调,但是作为莱芜梆子的戏剧,必须要在不失莱芜梆子原味的基础上改革创新,没办法,我就跟当时的作曲一起哼唱记谱,我哼一句,作曲记一句谱,有的时候灵感一现,一句调子就被哼出来了,但一下之后就找不到了,当时也没有录音设备,谱子一下也记不下来,这前前后后就浪费了很多时间,我也特别恼火,作曲费了很大功夫,比写剧本费的还要多。”回忆起当时的作曲经历,张丽华说。

  

  《儿行千里》曲谱手稿

  初稿修改成二稿,作曲、舞美、灯光全部到位,2008年6月,彩排正式开始。“这次彩排专门请到省里的专家,市里宣传文化系统的领导和很多观众,就在莱芜的老剧院,演出时的剧场效果非常好,动情之处,整个剧场鸦雀无声,整个演出过程引发现场30多次掌声,演出结束,好多人都是眼睛哭得红红的走出的剧院,看到这,我就知道,这次演出成功了。”对于第一次彩排,张丽华记忆犹新。经过省里专家看后的建议,剧本又修改了第三稿,修改完成,正式演出就开始了。

  

  七次改稿时间

  “经过若干场演出之后,2008年12月23日,第七稿最终修改完成。2009年,时任省纪委书记生病住院期间,听说莱芜有一个反腐倡廉题材的戏,坚持要带病看戏,按照剧目评比要求省里提出要将2小时25分钟的戏精简到一个半小时,我当时很为难,如果这样砍去,这个戏就只剩骨头,没有肉了。”这次时间上的精简,成了张丽华心中难忘的痛。“当时说先把戏改到一个半小时,等书记看完了再改回来,让人遗憾的是,书记看了戏,决定在全省十七地市巡演,再也没有改回来,大家看到的都是删节版,再也没有看一次全版,包括三次全省巡演以及后来两次晋京汇报演出。”

  改革开放救我于水深火热

  说起改革开放,张丽华感慨万千:“改革开放,我应该说是最大的受益者,我坚决拥护改革开放和党的特色社会主义政策,是改革开放拨乱反正,打倒了四人帮,把我从水深火热中解救出来。”改革开放一开始,张丽华就在村里做起了土产生意,花椒、蝎子、中药材,这些土特产渐渐让张丽华发家致富。“我平时喜欢写东西,也经常在一些报纸杂志上发表文章,1985年,我被调到莱芜市(县级)文化馆,一步步开始专业创作,才有了今天。”

  

  张丽华全国文化系统先进工作者证书

  张丽华创作的作品形式多样,特别是为莱芜梆子剧团创作的戏剧,多次荣获中宣部、文化部、中国文联等国家级优秀编剧奖,连续七次荣获山东省“精品工程”奖,数十次获省委宣传部、文化厅优秀编剧奖并,两次获得省委省政府颁发的“泰山文艺”奖。而他本人也被评为国家一级编剧,全国文化系统先进工作者,山东省十佳文艺工作者。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻