钢城区以“政治生日”唤醒入党初心

2018-11-07 08:47:00 来源: 莱芜日报 作者:
  钢城区建立党员“政治生日”制度,以规范严肃的仪式激励广大党员牢记入党初心,不忘党员身份,发挥党员作用。

  规范基本仪式。仪式一般由党支部书记召集和主持,包括奏唱一次国歌、支部书记为党员佩戴一次共产党员徽章、重温一次入党誓词、赠送一张“政治生日”贺卡,过“政治生日”的党员回顾一次入党经历、认领一项服务项目或微心愿、观看一部红色微影片等7项内容,每次活动7项内容一项不少。

  注重分类指导。一般结合“主题党日”、党员大会等活动,按月集中为本月份入党的党员过“政治生日”,支部全体党员参与。对年老体弱、生活困难党员,党组织在党员过“政治生日”时,采取上门服务、送学到家、走访慰问等方式,帮助党员排忧解难。对流动党员,通过党支部给党员打一个电话,发送一张“政治生日”电子贺卡,党员网上认领一项服务家乡党建项目形式为党员过“政治生日”。对党龄达到50年及以上、无违法违纪行为、一贯表现良好的党员,发放荣誉证书或纪念章。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻