【大众问暖】家中白天无人,取暖费到底值不值得交?

2018-11-08 13:18:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 何凤凯

  大众网莱芜11月7日讯(记者 何凤凯)近日,有网友向记者反映:家中白天没人,只有晚上下班后回家用暖,感觉交暖气费很浪费,想要开空调取暖。那么今天大众网记者就来为大家算一笔账看看用暖气和用空调哪个更划算。

  首先,记者专门电话联系了莱芜市某空调专卖店,工作人员告诉记者,空调除了功率大小之分,还有有变频和定频之分,普通1匹半变频的空调在开机一小时内的升温情况能达到25℃到26℃,其功率一般为1.8KW.H计算,当温度降至所设置的温度时,其运转频率只为几Hz或十几Hz,功率也随之降低,功率大约降低至0.4kw。由此计算,一晚上按12个小时计算,那么1匹半的普通变频空调一晚能用1.8×3+0.4×9=9kw。

  再算电价。1度电的价格其实并不是固定的,在很多的地方都采用的是不同梯度的电费,也就是这些地区的电费根据使用的电量的档次来缴纳。第一档电量电费为:用电量不超过240千瓦时的电量,这个电量标准是维持不变的。莱芜生活用电价格在0.56~0.62元1度电左右,按照1度电0.62元算的话,那么一晚上用电量为9kw ×0.62元=5.58元,供暖时间一般为11月15日到次年的3月15日,即4个月的时间,大约120天,如果这120天每天晚上都开空调即120×5.58元=669.6元!也就是即使24小时都开空调的话也只需要1339.2元。

  而供暖费是按每平方22元收取的,如果一套建筑面积130㎡的房屋,每年需缴纳2860元的供暖费,如果一套建筑面积100㎡的房屋,每年需要缴纳2200元供暖费。这样看来,还是自己开空调比较划算!

  不过,现实情况总是复杂多变的。有网友计算过,自己开了一个冬天的暖气,费用比供暖费还要多。一是因为天气一冷就用上了空调,到停暖之后一个月的时间内温度还是比较低,还需要空调,也就是说开空调的时间比集体供暖的4个月时间要长;二是因为,从下午5点半到第二天早上8点半,家中开空调的时间在15个小时左右;三是因为家中不用暖气的话气温低,空调开启后很久才能达到20摄氏度,启动过程长,耗电量高;而且,家中如果不只一个房间使用空调的话,耗电量会成倍增加。按照这种算法,假设网友用空调时间为5个月也就是150天,每天用空调15个小时,共有3间卧室需要用一匹半的空调,电费应为5.58元×150×3=2511元,如此一来,用电量就高于取暖费了,而且,如果客厅使用的空调功率较大的话,用电量还会更高。

  所以,究竟是用暖气更划算还是开空调更划算,要根据每个家庭不同情况来计算,不可一概而论哦。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻