登胜项目“闪电”落户生物医药产业园

2018-11-07 19:34:00 来源: 莱芜日报 作者:

    

登胜药业生产线上,工人们正在紧张忙碌地包装产品。

  登胜项目“闪电”落户生物医药产业园

  近日,记者来到莱城医药产业园里的山东登胜药业有限公司,看到工人在流水线上忙碌,退热贴、创可贴等医疗用品在仓库整齐码放,等待发往全国各地。

  这家公司和小葵花、敖东制药等国内知名药厂合作,订单排得满满的,亟待扩大产能。

  公司董事长高登胜说:“月销售收入200万元以上,年可实现产值3000万元。”

  据了解,这个落地就“结果”的好项目,从开工到投产仅用了1个月时间。

  招商就像“联姻”,需要双方情投意合

  登胜项目是莱城区投资促进局局长高福祥招来的。2017年9月,高福祥去济南招商,拜访了济南医药产业有关客商。

  高福祥提着满满一兜材料,向客商大力宣传推介医药产业园的交通、配套、服务等优势。高福祥很自信地告诉客商们:“像莱芜的信誉楼、颐高等项目都是我们的招商引资项目,现在发展得都很好。光我们自己说好不行,大家可以去问问这些客商,我们的营商环境和服务好不好。”

  一句话,说到了客商们的心坎上。高福祥干招商引资工作已经有15年了。客商看重的是什么,有什么顾虑,他一清二楚。

  招商推介后,有五位客商同意到莱城工业区“转转”,登胜药业的老板就是其中一位。看到生物医药产业园的环境优美,配套完善,客商们很是动心,但都没有当场表态。

  此后几个月里,高福祥连续四次,锲而不舍地去济南登门拜访,最终赢得了登胜药业青睐。2018年3月,莱城区与登胜药业进行项目签约。6月1日,项目开工建设,7月1日,正式投产。

  巧设对赌协议,激励客商加快项目建设进度

  项目快速推进,离不开保姆式的服务。

  登胜药业落地后,马上进入内部装修阶段。一开始,装修进度不理想。

  服务方莱芜嬴城发展集团为此与登胜药业签订了“对赌协议”:若客商在一个月内完成装修并投产,我们服务方也提前兑现资金扶持等优惠政策。

  项目投资方为了抢时间,组织多支装修队伍同时施工,如期完成内部装修投产,赢得了对赌。莱芜嬴城发展集团总经理姜朝彬说:“对赌协议一举两得。一是可以激发客商加快项目建设的积极性,二能大大缓解项目建设初期的资金紧张。”

  山东登胜药业有限公司董事长高登胜说:“在莱城工业区再次创业,省心加舒心,我会推荐更多的朋友来这里投资。”

  ——— 医药产业园

  医药产业园作为我市生物医药企业发展的重要平台,现有的硬件设施投入和建设有了很好的基础,要加快建设莱城医药产业园二期公共服务平台功能区,完善相关配套设施、服务管理、环境保护等软件。

  目前,我市已有朗润医疗、宏葵生物等医疗器械企业,已具备一定的产业基础,重点发展医疗器械产业,有利于提升产业核心竞争力和区域竞争优势,推进产业特色化、规模化、集群化,实现生物医药产业的跨越发展。

  ——— 山东登胜药业有限公司

  山东登胜药业有限公司成立于2018年2月1日,位于莱城区医药产业园内,拥有国家专利局登记注册的二十多项实用新型专利,现有职工80余人,已安装创可贴、退热贴、消毒棉球、棉签、纱布绷带、透气胶贴、冷敷贴等多个生产线,具备大规模生产和销售能力。待项目全部投产后,预计可实现销售收入5000余万元,利税1200万元。

  记者点评

  客商的口碑是最好的广告

  当前,区域间招商引资的竞争趋于白热化。在高速路、城市入口等醒目位置,各种“欢迎来投资”的有形广告,固然能昭告天下;而真正打动客商的,恐怕还是大家的口碑。

  光自己说好,久了难免会有“王婆卖瓜”之嫌。而已经投资兴业的客商们的评价,才是“大众点评”,最有可信性。在这个招商案例中,高福祥局长不光说“莱芜好”“莱城好”,更想让已经成功创业的客商们来宣传推介莱芜,这一招很高明,也很有效。

  园区环境好不好,手续办理快不快,交通运输成本如何……客商看重的,不仅是眼前的利益,更是长久的发展。而这个长久,很大程度上来自于地方政府的诚信度和美誉度。打造“客商说好”的营商环境,是我们不懈的追求。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻