莱芜5大社区避孕药具自助发放机投入使用

2018-11-08 08:11:00 来源: 莱城区卫计局 作者:

  今年10月份,凤城街道在中心城区的市中社区卫生服务中心(市人民医院市中分院)、城西社区卫生服务中心(市中医医院城西分院)、青水社区卫生服务中心、花园社区卫生服务中心和汶水社区卫生服务中心共安装了5台免费避孕药具自助发放机。

  该智能发放机包括“视屏操作提示、感应区”等部分,集免费发放、信息采集、动态管理、自主选择等功能为一体,只需将二代身份证往感应位置一靠,按钮亮起,选择所需的品种,取物口就出现1盒避孕药具。凡18~60岁的适龄人群持二代身份证,在自助发放机识别后30天内每种药具可领取1盒,且只能“刷”一次,24小时服务。这样既可以限制盲目取出,避免浪费,又不会造成信息泄露。

  莱城区凤城街道地处城市中心,人口密集,流动人口较多。为满足广大育龄群众的多层次需求,凤城街道卫计委积极创新计划生育药具发放模式,实现了辖区内社区卫生服务中心免费避孕药具智能发放的全覆盖。11月2日,凤城街道卫计委药具站对各社区卫生服务中心药具管理员进行了岗前培训,每台发放机均明确了专人管理。

  智能免费避孕药具自助发放机在城市社区卫生服务中心的安装落户,使莱芜中心城区的计生药具发放网络更加完善,依托药具自助服务发放机的互联网载体,为医疗健康领域打造了一个全新的“互联网+健康”的云数据平台。为传播医疗卫生、计划生育、妇幼健康、防艾、防性病知识搭建新的宣传平台,进一步推进了基本公共服务均等化进程,真正打通了服务群众的“最后一公里”。 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻