莱芜医药产业园获评2018年山东省科技企业孵化器

2018-11-08 09:02:00 来源: 莱芜日报 作者:

  近日,山东省科技厅正式公布了2018年度第一批山东省科技企业孵化器和众创空间备案名单。在73家科技企业孵化器、139家众创空间名单中,莱芜医药产业园名列其中,成功上榜。这是莱芜医药产业园继2017年全省基层人才工作优秀创新案例之后又一次荣获省级殊荣,也是全市唯一一家榜上有名的科技企业孵化器。

  近年来,莱城区深入贯彻“大众创业,万众创新”总基调,加速推进新旧动能转换,积极推进产业转型升级,打造了莱芜医药产业园孵化园区。据了解,园区总投资15亿元,建筑面积50万平方米,共有48座大型建筑组团,由医药产业孵化园区、医药产业共享服务平台两个功能板块组成。

  一期项目于2016年正月开工建设,主要建设16栋标准孵化车间,孵化面积16万平方米,总投资6亿元,目前已经全部建成并投入使用,入驻企业20余家,孵化项目32个,其中宏葵、医学检验中心、禾宝、中海、子任、泽凯尔、登胜等7家企业已投入生产。2018年上半年预计入园企业实现产值2亿元,利税3000万元。园区的产业集聚效应和经济效益不断显现;二期项目于今年正月开工建设,主要建设标准车间、质检楼、综合服务大厦、公共药厂等,建筑面积34万平方米,计划总投资9亿元。北区标准车间、质检楼、办公楼等11个建筑单体主体已封顶,计划年底建成并投入使用。建筑面积约10万平方米的生物医药研发大厦和园区综合服务大厦地槽正在开挖,计划2019年底主体封顶完成,2020年下半年建成并投入使用。为进一步拉长产业链条,在南区高标准规划建设公共药厂,主要开展新药产业化和上市药委托加工,力争用2—3年时间药厂持有20个以上生产批准文号,成为真正的药品上市持有人。同时,园区配套的污水处理厂、职工餐厅、超市等均已投入使用,园区的综合配套服务水平不断提升。项目全部建成后,可入驻企业50家以上,孵化项目200个以上,年可实现产值过百亿,利税15亿元。

  嬴城发展集团作为莱芜医药产业园的重要建设者,深入践行“对标找差,换道超车”的发展理念,秉持“平台+政策+服务”的运营模式,以培育医药企业的主平台和助推器为主线,始终做“精品医药、医药精品”特色品牌。借鉴上海、苏州等先进地区发展经验,通过直投自持、股份合作、参设基金等方式,推进产业健康发展,加快园区建设步伐。2017年被评为市级科技企业孵化器,2018年被评为市级创业创新示范基地、园区引才聚才工作被评为全省基层人才工作优秀案例。下一步,嬴城发展集团将力争用3-5年时间打造一个集科研开发、智能终端制造、物流配送、产业服务、商务办公、综合配套“六位一体”的科技企业孵化示范基地,进一步叫响“鲁中新药谷”特色品牌。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻