钢城区:让阳光直抵人心

2018-11-09 09:10:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

  钢城区残疾人精准康复辅助器具的发放现场。

  核心阅读 实施精准康复服务工程,为500名有康复需求的残疾人做好康复服务是钢城区2018年为民办实事之一。今年以来,钢城区聚焦残疾人康复需求,以解决残疾人的基本需求为基础,以为残疾人解决实际困难为目标,保障和改善残疾人民生,认真开展残疾人精准康复工作。

  10月30日,在钢城区艾山街道九龙家园广场上,清泥沟村的张应安正在工作人员的帮助下使用血压计测量血压。“学会了,回去以后可以自己测了。”张应安告诉记者,“我们残疾人没少受照顾,去年区残联才帮我免费安装了假肢。”

  卧龙岗村的刘明玲替大伯哥领取了一辆轮椅,她高兴地说:“我大伯哥因残疾行走不便,之前替他递交的申请,这不现在轮椅拿到手了,有了这辆轮椅,以后他出来散散心晒晒太阳的就方便多了。”

  原来,这是钢城区残疾人精准康复辅助器具的发放现场。记者从钢城区残疾人联合会了解到,当天共发放134件辅助器具,受益134人次。截至目前,钢城区共有1162名残疾人接受精准康复服务,完成为民办实事任务率为233%。

  在艾山街道曹家村,苗桂斌正坐在“前厦”里晒太阳。苗桂斌的父亲苗金山告诉记者,儿子之前患病导致瘫痪,卧床已经六七年了,出来走走坐坐的都是奢望。“今年残联帮助我们家进行了家庭无障碍设施改造,安装了扶手、改造了厨房,还给我们发放了轮椅,总算能借助这些设施让孩子到‘前厦’里来晒晒太阳透透气了。”苗金山告诉记者,“孩子不用天天窝在屋里了,这样精神头也好多了,我们当父母的看了心里也能开心。”

  康复是残疾人工作永恒的主题,也是残疾人最迫切的需要,钢城区今年以来实施各类精准康复项目,让残疾人真实感受到有贴心的助残服务,感受到有温度的助残服务。

  据了解,截至目前,钢城区针对不同需要的残疾人进行分门别类的帮助。对有康复辅助器具需求的残疾人,投入23万元购买辅助器具,包括轮椅、助听器、靠背支架、血压计、助视器、盲杖等。另外,对有康复治疗需求的贫困精神残疾人投资72.66万元实施免费服药和托养治疗,为24名0-9岁残疾儿童在钢城区康复中心免费实施康复服务。同时充分利用5个镇(街道)卫生院和2个社区康复中心免费为有康复需求的残疾人实施康复服务。

  另外,钢城区残疾人联合会理事长曹心娟说:“残疾人工作任重道远,仅依靠政府力量是不够的,我们还号召更多的社会力量参与进来,共同为残疾人做好事、做实事,提升他们的生活质量和幸福指数。”

  71岁的刘兴泰是棋山国家森林公园管委会西马泉村村民,妻子因病致残,儿子是智力残疾,除了照顾两个人的日常起居,收入不高、生活拮据也是刘兴泰倍感压力的一件愁事。钢城区残疾人联合会在了解到情况后,主动联系爱心企业跟刘兴泰结成帮扶“对子”。10月30日,爱心企业的工作人员为刘兴泰送来了1000元现金和米、面、油等物品,并表示会持续帮助刘兴泰一家。接过慰问物资的刘兴泰激动地说:“真是太感谢了,谢谢残联,谢谢爱心人士!”

  在钢城,全区残疾人工作者正在用一项项贴心的康复服务,为钢城的残疾人送去阳光和温暖。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻