【寻味莱芜】6.李家糕果:黑龙王托梦送甜香

2018-11-21 15:32:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  每年农历六月初六,是莱芜人的大日子。这一天,四里八乡的莱芜人不约而同前往黑龙潭庙会祈福拜会。而这一天对于李家糕果第5代传承人李杰来说也意义非凡——这是莱芜著名的李家糕果正式问世的日子。

  “糕果”一词在汉语词典中没有专门的释义,有些地方用它指代所有糕饼点心。但在莱芜地区,它是特指一种用面、油、糖等食材制作的甜食,仅在莱芜出现和流传,可以说是全国独一无二的一种美味。

待包装糕果

  相传在明朝,李杰的老祖宗开始研究制作糕果,然而一直未参透蒸面的技巧,他为此日思夜寐。恰逢六月初六黑龙潭庙会,李老怀揣着心事赶庙会,坐在清净潭边小憩时,一位黑衣长者走入他的梦中相约下棋。一盘棋毕,李老隐约闻到蒸面香,大喜,便向黑衣长者请教,长者将诀窍悉数告知。李老从梦中惊醒,遂将蒸面秘诀记在心中,待行至龙王庙时,看到龙王塑身,才恍然大悟:原来梦中的长者便是黑龙王的化身。

  从那时起,李家糕果出现了,并且渐渐名声鹊起,而将每天的第一笼糕果供奉给黑龙潭龙王爷,也成了李氏族人的一大传统。

  而糕果也因谐音“高贵”的美好寓意成为古人在重要场合使用的高级点心。物资匮乏的年代,能吃上一口糕果,实属难得。建国后,糕果也渐渐步入寻常人家庭,每逢红白喜事,莱芜人都会将糕果作为第一道重要点心搬上桌,祭祀供奉台上,更是少不了糕果的影子。

刚出锅的糕果

  经历了上百年的世事更迭、人物变迁,李家糕果依旧以其最古老的手工制作方式延续着老味道、老技艺。

  现年50岁的李杰便是在糕果的制作过程中,与先辈进行着跨越时空的精神交汇与沟通。

  从记事起,李杰就为父亲打下手,烧火、拉风箱、搓面,虽说是杂活,但也干得津津有味。每次父亲做着蒸面、熬油、化糖等技术活时,李杰就在旁边认真看。耳濡目染中,他也渐渐领悟了制作糕果的要领。

  20岁那年,李杰开始独立制作李家糕果,而老爷子则站在一旁进行指点,一段时间过后,李杰已能独立完成。现如今,只需站在蒸锅前,闻一闻蒸汽中的味道,李杰便能立马判断面是否已经蒸好。

  提起自家糕果的制作过程,李杰眼中闪烁着星芒,就像谈到自己的孩子。

  李家糕果制作一般要经过8个步骤,可归纳为:“蒸、熬、化、拌、砸、切、卸、包”。

  第一步“蒸”即蒸面。蒸锅内添足量水,称好面,均匀铺在篦子的干笼布上,起火蒸至面熟飘香。

称面

  第二步:“熬”即熬油。纯正花生油经过火的炙热,飘出阵阵浓香。

调火

  第三步:“化”即化糖。白砂糖遇水翻炒,再由高温催化,不几时,化作黄澄澄的糖稀。这糖稀与香飘四溢的油充分混匀,便成了糕果的馅。

糖稀与油混匀

  第四步:“拌”即拌馅料。馅与面的融合,是一场美味交织的狂欢。搅拌均匀之后,面里和着糖,甜味透出小麦香。

搅馅料

  第五步:“砸”即砸糕果。将馅料倒入祖传的模具中,方木锤反复捶打成型,表面平整而光滑。

砸糕果

  第六步:“切”即切块。第一刀与最后一刀,决定着切块的成功,利刀起落间,方正的糕果就成型了。

切块

  第七步:“卸”即拆模具。借着刀背落下时的惯性,将糕果与模具相分离,轻轻提起,糕果便脱离了模具束缚。

拆磨具

  第八步:“包”即包装糕果。12块一层,寓意“12个月”,以纸相隔,叠放4层,寓意“春夏秋冬”,一年甜美。随后包纸、系线。

糕果成型

  每一步,李杰都做得庄重而严肃,一场仪式感十足的工序过后,散酥可口的“李家糕果”就做好了。

  手与面、手与糖之间的亲密交织,为每一块糕果,赋予了独一无二的“香甜之魂”。糕果入口,甜而不腻、入口即化,搭配着莱芜独有的解腻妙品干烘茶,舌尖味蕾经历着一场味觉的变迁,尝至最后,方觉:“人间至味是清欢”。

  这一道莱芜独有的“李家糕果”在经历了多次战乱后,依然保留着最原始的制作方式和风味,而土生土长的莱芜人逢年过节、祭祀大事也将买糕果作为一道必备仪式。可以说,糕果已经深深地融入了莱芜当地的民俗风情中,难割难舍。

  然而,随着新旧习俗的更迭,越来越多的老手艺在市场经济的大潮中面临后继无人的困窘。现如今,即便在莱芜婚宴大事上,想要找到糕果的痕迹也已经很难。幸运的是,李杰的女儿表现出了对糕果制作的极大兴趣,这让李杰看到了手艺传承的一丝希望。

  正可谓:

  李老有心寻面香,龙王入梦送糕方。

  流芳经世百神尝,李家糕果世无双。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻