雪野旅游区多措并举打造“安全旅游”新气象

2018-12-04 08:58:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年以来,雪野旅游区严格按照市旅发委等有关部门关于安全生产工作的部署要求,坚持“旅游发展,安全第一”思 想,强化旅游市场安全监管,加大安全检查专项整治力度,全区全年旅游安全生产形势良好,旅游市场安全有序。

  加强组织领导 落实责任强调安全

  为加强对雪野旅游区旅游安全生产工作的领导,由区旅游局牵头成立安全生产工作领导小组,领导小组成员涵盖各镇旅游办主任、区旅游局各科室工作成员、各A级景区及星级饭店、餐馆主要负责人;实行假日旅游工作联席会议制度,统筹协调,全面指导旅游企业单位的安全工作,保证全区旅游安全生产工作顺利开展。

  年初,区旅游局与各镇旅游办及全区15家旅游企业单位签订《2018年度旅游安全生产目标责任书》,同时要求各旅游企业单位与工作人员签订岗位安全书,督促全区旅游经营单位全面贯彻落实国家、省、市、管委会有关安全生产法律法规、标准、规范及工作要求,全面落实企业安全生产主体责任,严厉打击和坚决查处各类安全生产非法违法、违规违章行为,有效遏制安全事故发生,具体细化安全责任,切实加强旅游安全监管,确保旅游安全生产责任制度有效落实。

  由区旅游局牵头制定雪野旅游区旅游突发公共事件应急预案制度,建立雪野旅游区旅游安全重大隐患排查和整改长效机制,健全雪野旅游区旅游企业应急队伍保障制度,严格执行旅游节假日等领导带班制度和工作人员值班及重大活动备案制度。

  加强宣传培训 营造氛围普及安全

  加强旅游安全宣传和教育,是做好旅游安全工作的保证。雪野旅游区紧紧抓住“安全第一”这一主题,积极协调市旅发委与相关旅游院校,推荐旅游企业单位派人外出学习,加强对从业人员的安全教育培训。全年分别在王老村、卧云铺村、渔人居共举办乡村旅游安全培训3次,培训各景区景点、农家乐等乡村旅游从业人员150人次。

  利用报纸、网站等各类媒体进行旅游安全宣传,发布旅游安全相关信息,普及安全知识。策划组织了“文明旅游进景区”宣传活动,把文明旅游和旅游安全宣传相结合,组织文明旅游志愿者,广泛传播文明旅游理念,普及旅游安全知识。组织举办了雪野旅游区“旅游安全生产月”“旅游安全生产万里行”活动,全面提高了旅游从业人员和游客的安全防范意识。积极参加区安委会各类安全生产活动,并积极参加相关培训,督导旅游企业单位进行隐患排查治理,及时报送安全生产信息动态,并取得较好旅游安全宣传效果。通过举办活动,全区旅游管理更加规范,服务水平得到提高,游客满意度得到进一步提升,为全区旅游年度安全生产工作奠定了坚实基础。

  精心策划组织 扎实推进保障安全

  由区旅游局牵头,结合全区安全生产大局,加大法定节假日等非常时期旅游安全检查力度,认真开展隐患整治排查,确保节假日旅游安全。每逢节假日,召开专门会议,研究部署全区旅游安全生产工作。重大旅游节庆活动前,召集召开雪野旅游区假日旅游工作联席会议,联合区安监局、市场监管局、消防局等相关职能部门开展旅游安全专项检查,在检查中,对存在安全隐患的,发放整改通知书限期整改,并安排专人负责落实。今年共发放整改通知书 5份,整改率达100%,全面消除安全隐患。

  开展“打非治违”“两大专项”“专项整治”等行动。突出重点区域,全面开展隐患排查,突出重点环节,坚决消除安全隐患。针对重点景区(点)内非法从事旅游客运车辆、景区讲解、摊点摆放等进行重点检查,对区内A级景区、星级饭店和旅行社进行检查,详细查阅相关单位的安全管理制度、台账及旅游合同的签订和管理,各单位贯彻落实扫黑除恶专项斗争及文明旅游常态长效化等相关档案资料,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,使雪野旅游区旅游行业保持安全健康的良好态势。对于检查中发现的安全隐患问题,进行现场指导,对能立即整改的要求立即整改,对不能现场整改的要求相关企业限期整改,确保假期旅游市场安全稳定。今年,区旅游局共出动检查38次,区旅游局联合相关部门共出动旅游景区安全检查4次,发现安全隐患6处,全部整改到位,旅游市场显现良好发展趋势。

  今后,雪野旅游区将继续加大工作力度,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,不断强化旅游安全意识,督促各镇及各旅游企业单位加强日常安全生产管理,加强景区重点区域和安全设施设备的检查管理力度,消除旅游安全隐患,坚持安全发展理念,依法履行安全生产监督、监管责任,确保实现雪野旅游区全年旅游安全无事故的目标。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻