莱芜市开展打击欺诈骗取医保基金专项行动

2018-12-05 08:19:00 来源: 莱芜日报 作者:

  12月4日,记者从市人社局获悉,按照省人社厅、省医保局统一部署,我市将在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,严厉打击医疗保障领域各类欺诈骗保行为,加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序。

  据了解,本次专项行动以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。其中,对协议医疗机构,重点检查其通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为;对协议零售药店,重点检查其药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为;对参保人员,重点检查其异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的就医购药行为。

  市人社局相关部门负责人表示,专项行动中,将依托智能审核监控系统平台,采取线上审核和线下检查相结合的方式,突出重点领域、重点群体、重点环节,全面排查,逐一检查,对欺诈骗取医疗保障基金的行为从严从重从快查处,对有线索的疑似违规行为要一查到底,绝不姑息。为拓宽信息来源渠道,增强工作透明度,现向社会公开市及各区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报投诉电话。

  莱芜市人社局医疗保险科:6218367

  莱芜市医疗保险事业处:6217178

  莱城区医疗保险事业处:6224808

  钢城区医疗保险事业处:5873128

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻