钢城区:“三课堂”提升干部队伍素质

2018-12-05 08:29:00 来源: 莱芜日报 作者:

  钢城区聚焦建设高素质专业化干部队伍目标,精心打造一线实践课堂、红色教育课堂和领导干部讲堂。

  钢城区机关干部参观9363军工遗址暨新华军工纪念馆

  “一线实践课堂”提升实践能力

  12月初,钢城区委组织部派驻棋山国家森林公园管委会八大庄村第一书记李玉和村“两委”干部带领村里党员、群众热火朝天地进行着村西道路硬化工作。据了解,驻村一年多来,第一书记和包村工作组为村庄争取建设资金200多万元,高标准建设了村民文化广场和党员服务中心,流转300亩土地栽种伏梨。

  这只是全区14名第一书记的缩影。在第一书记的帮包下,全区基层战斗堡垒越来越坚固、乡村振兴的目标越来越近。第一书记们在基层实践中,既有效发挥了抓党建促发展作用,也让自己的能力得到了提升。

  钢城区坚持把工作一线作为培训干部的重要阵地,定期遴选工作能力强、发展潜力大的优秀年轻干部到一线实践中学习锻炼。记者从钢城区委组织部获悉,全区在遴选9名科级干部到市直综合部门跟班学习、挂职锻炼,实现市直部门“上挂”的同时,不仅选调了1名干部到上海对口单位跟班学习半年,还组织镇(街道)、区直经济部门单位主要负责人到浙江观摩学习党建、经济发展、人才等工作,学习先进经验,开拓发展思路以实现先进地区“外挂”。再者,遴选34名区直部门单位的优秀年轻干部到招商引资、新旧动能转换、脱贫攻坚、安全稳定等重点工作、重点项目一线挂职锻炼,让年轻干部在处理复杂问题中历练成长,实现一线岗位“特挂”。

  据钢城区委组织部相关负责人介绍,目前,正在研究制定5年干部教育培训规划,将在全区积极营造更加浓厚的干部教育氛围,用更加务实灵活有效的教育培训措施,努力打造一支高素质专业化干部队伍,为建设富强和谐优美新钢城提供坚强保障。

  “红色教育课堂”锤炼干部党性

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的纪律……”近日,钢城区汶源街道机关党支部全体党员在9363军工遗址暨新华军工纪念馆开展“主题党日”活动,大家面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。这是钢城区9363军工遗址暨新华军工纪念馆今年以来接待的第362批前来开展党性教育的党员队伍。

  今年以来,钢城区坚持把干部党性锻炼放在干部教育培训首位,深入挖掘当地红色教育资源,精心打造9363军工遗址暨新华军工纪念馆,深刻总结提炼“小三线”精神内涵。同时,充分利用莱芜战役指挥所旧址、棋山抗日阵亡烈士纪念碑、黄庄战斗遗址革命教育资源,组织党员干部广泛参观学习、现场接受教育。其中,9363军工遗址暨新华军工纪念馆自今年4月份开馆以来,已接待13000多名党员、干部参观学习。不仅如此,该区还成立了市委党校钢城区分校这个党性教育主阵地,先后举办党的十九大精神专题培训班、2期副科级干部培训班、1期优秀年轻干部培训班和4期村党支部书记培训班,有效推动了全区干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。在辛庄镇城岭村建设了钢城区干部“三同”教育基地,分期分批组织区直部门单位400余名科级干部进村入户,干农家活、吃农家饭、体农家情,在与群众同吃同住同劳动中强化了宗旨意识。

  “领导干部讲堂”增强专业本领

  “回去以后,得抓紧好好备课,不然上台讲不好可要丢人了”“是啊,作为部门单位‘一把手’就要带头学业务,做本行业的‘政策通’‘活字典’”……钢城区“局长论坛”活动结束后,参加活动的区直部门单位“一把手”边往外走边议论着。

  今年以来,钢城区为提升干部队伍的专业本领,开展了“干部本领提升年”活动,通过“外聘”“内选”两种方式加强干部专业化培训。有工作人员介绍,聚焦新旧动能转换、乡村振兴等重点任务和推动经济社会发展中干部队伍存在的短板,每两个月举办一期“专家讲座”,外聘了5名省级以上专家、教授围绕新旧动能转换、招商引资、安全生产等专题进行了授课。同时不定期开展“领导干部课堂”活动,邀请12名区级党政领导班子成员分行业、分系统为党员、干部授课。不定期举办“局长论坛”,随机抽选区直部门单位和镇(街道)主要负责人围绕本单位业务为全区领导干部讲政策、讲要求、讲对策,随机抽取、现场测评、倒逼学习,推动形成了部门单位主要负责人带头学业务的良好氛围。

  不仅如此,钢城区坚持走出去学,组织40名镇(街道)和区直部门单位主要负责人到中国人民大学举办了新旧动能转换暨区域经济建设专题培训班,让领导干部们接受了高层次培训,开阔了视野,提升了能力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻