莱芜市开展国家宪法日系列宣传活动

2018-12-05 09:31:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “这次签名活动非常有意义,作为一名机关工作人员,要自觉学法、遵法、守法,起到表率作用。”12月4日上午,在市直机关办公大楼一楼大厅参加签名活动的机关干部王海明说。当日上午,市司法局在市直机关办公大楼一楼大厅举办市直机关干部宪法学习签名活动。

  上午8时许,市直机关干部有序地来到市直机关办公大楼一楼大厅,纷纷在“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,维护宪法、运用宪法”的横幅上郑重签上了自己的姓名,共同承诺尊崇宪法、拥护宪法,维护宪法权威。活动现场,还向机关干部发放宪法宣传资料400余份,引起了热烈反响。

  宪法日当天,我市以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展了形式多样的普法宣传活动,营造出普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。

  在市政府广场,市司法局设立了国家宪法日宣传咨询站,市妇联、市法律援助中心及6家律师事务所以法治宣传图片展览、赠送各种法律读本等形式,向市民群众宣讲宪法精神和普及法律法规知识。活动现场互动频繁,场面热烈,效果良好。

  在莱芜市第一中学,同学们正在诵读《宪法》条文第67—78条,这是市司法局联合莱芜市第一中学组织高一学生开展的全省宪法咏诵大接力活动。同时,还组织学生开展了“宪法晨读”“宪法宣誓”活动,取得了良好的社会宣传效果。

  记者了解到,为了加大普法效果,市司法局的工作人员也参与到法治宣传中来,为群众发放法治宣传材料,现场解答社会群众的法律咨询,提供更加专业细致的服务。“我们此次国家宪法日主题宣传活动不仅采取现场宣传的方式,还将进行微信公众号宣传等线上活动,线上线下相结合,使普法宣传更加贴近生活、贴近群众,引导群众学习宪法、崇尚宪法,提高市民自觉学法、守法、用法的意识。”市司法局法制宣传科科长田大海介绍。

  各区也开展了上街宣传活动,据统计,共展出展板100余块,发放《宪法》《以案说法读本》等宣传材料3000余份,解答群众法律咨询80余人次,悬挂各类法治宣传横幅200余条,受到广大群众的称赞。

  据了解,宪法宣传周(12月2日—8日)期间,我市将广泛开展宪法宣传进公共交通场所、组织宪法学习专题研讨等活动,推动形成弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好社会风尚

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻