【改革开放40年】小山村抢占3个“头一份”!

2018-12-18 17:08:00 来源: 大众网莱芜·海报新闻 作者: 赵业超

  棋山观村位于棋山省级森林公园脚下,这里的村民们全部入住楼房,公园、健身场所等也全部具备。清晨,村民们三五成群在广场上散步、健身,仿若世外桃园。可提到以前的棋山观村,村书记邵光才却说:“2007年时这里还是落后的小山村,动不动就停电,村里一条硬化路都没有,一到雨雪天,村民们都不敢出门。”

  邵光才书记

  农村生活赛城市

  据了解,2009年是棋山观村发生翻天覆地变化的一年。为积极发展旅游业,村里首先要改变村民分散居住的状况。邵光才积极争取到了资金实行旧村改造,但拆迁时,村民们却不愿搬出老房子,他就四处游说,发动亲戚朋友带头拆迁。现在村民们通过拆迁置换住进了楼房,村委还投资50万元,改造小区供水系统,为村民们免费提供自来水和菜园灌溉用水。采访过程中村民邵光翠正扛着农具去小区旁菜园里刨山药,她告诉记者:“村里给每户预留了菜园,并请专人帮我们浇水,我们只需要交点电费。”

  棋山观村小区

  现在的棋山观村,村民们出门就是柏油路,依托棋山风景区的发展,村民的经济收入也越来越多,家家户户买上了小汽车。邵光才自豪地说:“我们小区不光环境优美,基础设施配套齐全,还时不时在‘农村舞台’给村民们免费搞文艺演出,丰富群众精神生活,村民有事找党群服务站,条件一点不比城里差,在农村一级,我可以肯定我们村是第一个达到这样条件的。”

  第一个带科普馆的幼儿园

  2013年,为了让村里的孩子不用跑到几公里外去上幼儿园,邵光才带领村委成员开始在村里筹建幼儿园。2016年幼儿园正式投入使用,其中还配套建设了科普馆,邵光才说:“在书里学一些动物、植物,孩子印象不深刻,现在有了科普馆,学到哪种动植物,老师可以领孩子进科普馆边看边学,我们幼儿园是莱芜乡村学校里第一个配套科普馆的,每年都有不少人过来参观学习。”

  棋山人家幼儿园

  为幼儿园配套的科普馆

  老人一日三餐不花钱

  在棋山观村有个现象,一到饭点,村里的老人就陆陆续续从家里出来朝着一个地方走,这个吸引老人们来的地方叫做“幸福食堂”。邵光才说:“现在年轻人都忙着上班,哪有时间天天守在老人身边,很多老人年龄大了,饭都没法做,我们村建成了幸福院和幸福食堂,符合条件老人可以免费来。”据了解,村里幸福食堂建成后,在邵光才的带动下,一些个体户老板也纷纷捐款捐物,现在的幸福食堂有28位老人,食堂每天更换不同的菜谱,老人们一日三餐都可以来这免费吃饭。邵光才表示,28位老人免费在村里用餐,这也是莱芜农村里的头一份。

  幸福院和幸福食堂

  上午11点左右是幸福食堂的饭点,记者从村委前往幸福食堂的路上,正好碰到去打饭的朱庆芝老人,朱庆芝说:“我今年83岁,一日三餐不用自己操心,吃的还不孬,生活质量好了,人也显年轻。别村都羡慕我们村的条件,可村里的条件还不是靠邵书记带头弄的。”

  朱庆芝老人

  随后,记者来到幸福食堂,发现几位老人已经在等候,看到记者进门,老人们一个个喜笑颜开,纷纷端坐起来要求记者给拍点好看的照片,看上去其乐融融,精神头特别好。记者来到食堂厨房,看到热乎乎的炖茄子还在炉子上热着,旁边是已经洗好的土豆和豆角,食堂工作人员杨文芬告诉记者:“中午的菜谱是炖茄子和热馒头,下午是土豆炖豆角,老年人牙口不好,就做软一些的菜饭。”

  杨文芬在帮老人分装午餐

  幸福感的获得期待多

  依托乡村旅游发展优势,棋山观村近年来不仅修建了上山索道,还大力发展棋山炒鸡文化,目前正在规划古村落旅游项目,包括依托“棋山观”的道家文化旅游、依托莱芜革命老区的红色教育旅游,以及采摘大棚等旅游产业。介绍完这些规划,邵光才激动地说:“等我们旅游产业壮大了,村民的收入又可以增加了。”

  就像邵光才说的:“我们村幼儿园让小孩子‘幼有所育’;旅游发展让年轻人‘劳有所得’;村里给够条件的村民买了保险,‘病有所医’;村民通过拆迁置换住进了楼房,‘住有所居’;老年人和弱势群体有幸福院、幸福食堂,‘老有所养’。村民从小孩到老人都能享受到政策惠顾。”。

  采访结束时,邵光才还向记者透露道:“现在棋山观村,是远近闻名的明星村,这不,刚打来电话,明天又有人来参观学习,我们隔几天就得接待一波。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻