【改革开放40年】孟宪东:一件对的事 一做30年

2018-12-25 17:05:00 来源: 大众网莱芜·海报新闻 作者: 李阳

  “我就是改革开放的受益者,我打心底里感激党改革开放的好政策,改革开放40年,我亲眼见证了普通老百姓的生活由贫穷到温饱,再到小康的跨越式转变,亲眼见证了城乡小路变大道,平房变楼房,帆布蓬车变高档轿车,村民变城市居民的事实。”作为从事了30多年基层新闻工作的人员,孟宪东对40年的改革开放感触颇深。

  孟宪东的工作证件

  生活艰辛 兴趣不减

  1968年,就读于莱芜一中的孟宪东,因为家庭成分问题被取消了上学资格,只能回到老家孟家峪村务农,“当时在家做了很多工作,打炮锤、搬石头、推车子,甚至还学过缝纫。”工作期间,孟宪东时常会写点打油诗一类的东西,虽然工作辛苦,但是写作的爱好始终没有放弃。1976年,村里安装了有线广播,家家户户装上了小喇叭,孟宪东每当休息的时候就去听广播,“那时候老百姓都愿意听,今天听到高庄公社有个什么事,明天听到方下公社又发生了一件什么事,感觉特别有意思。这也让我深受启发,我就把村里发生的有价值的事情写了下来,大胆地寄给了当时的莱芜县人民广播站。”

  第一次大胆的尝试,并没有得到广播站的认可,稿子没有被采用,但是孟宪东没有气馁,他继续坚持给广播站投稿。功夫不负有心人,在连续寄了几篇稿件之后,孟宪东的稿子终于被采用了,“那时候还不流行稿费,稿子被用了之后,广播站就给我寄了一摞稿纸和信封,稿纸是带格子的,跟最早的作文本一样,这让我更有积极性了。”

  稿件采用通知

  就这样,孟宪东边干活边投稿,稿子被采用的越来越多,他的自信心也随之增长,又尝试着给山东省人民广播电台投稿。“为了节省,都是好几个事情一块写,一个信封里面夹着好几张纸。最开始写了很多稿子,都没有被采用,大概投了四五次,终于有一篇被用了,那次觉着特别有成就感,劲头更足了。”

  2002年,孟宪东在侯盘龙村采访

  爱好成了唯一工作

  1978年,党的十一届三中全会召开,孟宪东摘掉了政治上的帽子,成了公社的社员,恰巧赶上村里招考民办教师,孟宪东知道自己不能放弃这次机会,果断报名参加了考试,成为一名民办教师。“当上民办教师以后环境好了,时间也充裕了,有了更多时间写稿子,也有更多的稿子被采用。”

  彼时,孟宪东的名字频频在报纸和杂志出现,他得到了当时莱城办事处的注意,并被推荐为专职通讯员,“当时考虑到我年龄太大,工资又少,本来打算让我回去继续当老师,可是我喜欢写东西,我觉着既然党委的领导让我来写,就算不给工资,我也干。”

  就这样,孟宪东如愿以偿成了莱城办事处的专职通讯员。“1984年4月28日,是我到办事处报到的日子,也是从这一天开始,我成了一名真正的新闻工作者。5月2日正式上班,为此我还专门买了一辆自行车,一大早赶到了办事处。”围绕办事处党委的中心工作,孟宪东的稿子慢慢变有了高度和深度,各类广播报刊上,孟宪东的名字出现次数越来越多。

  孟宪东使用过的相机和录音机

  矢志不渝大放异彩

  “最早的时候就是骑着我的自行车,拿着办事处发的记录本和笔到处跑,找线索、做报道。写篇稿子,要在稿纸下面垫上两三层复写纸,得用圆珠笔使劲写才能保证每张纸都印上字,手指头都磨起了茧子,有时候一晚上要写好几万字。”回忆起当时写稿的经历,孟宪东历历在目。1989年,为了方便工作,孟宪东把自行车换成了摩托车,在当时的西关村租了一间小房子,一家三口挤在一起。“第一次来到城里,托亲戚给租了间小房子,还是个西屋,一个月8元钱房租,当时感觉压力挺大。”

  “1987年,因为工资少,转不了正,好多通讯员都坚持不下去了,但我始终没有放弃。到了1989年,商品经济大发展,好多通讯员思想更不稳了。我觉得这样不行,就在一次通讯员培训班上提出了‘不管东西南北风,坚持写稿不停松’的口号,给大家鼓劲。”通讯员的工作异常艰苦,但孟宪东始终没有放弃,带着骨子里的那股劲,一直坚持了下来。

  “后来条件慢慢好了,90年通过考试,我转成了乡镇干部,成了办事处的党委新闻干事,采访的设备也越来越多。那年我还买了一台傻瓜照相机,在稿子里加上照片,稿子生动多了。再后来,又有了录像机,交通也更发达了,通讯设备也更先进,稿子也越写越好了。”就像孟宪东说的那样,坚持写稿不停松,从1984年参加工作到2003年,孟宪东每年撰写600多篇稿件,发表的稿件多达400多篇,他还多次被省、市相关单位评为优秀通讯员,稿件也荣获了多项荣誉。

  从自己由农民变身新闻工作者的经历,到自己40年间跑一线找线索写出的时代印记,孟宪东自己俨然就是一部40年改革开放社会巨变的“活历史”。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻