对农残说“No”“你送我检”把安全带回家

2019-01-09 17:28:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 亓竹冉

  大众网济南·海报新闻1月9日讯(记者 亓竹冉)年关将近,为确保节日期间农产品等食品原材料的安全,1月9日上午,莱芜食品药品监督管理局联合各区食品监管部门在批发市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展了“你送我检”快检活动。莱芜区、钢城区、高新区等5区总计对辖区内7处消费集中区域进行农残快检,共检测210批次农产品,农残含量均合格。

  在莱芜区大润发超市、家家悦超市(莱芜一店)、口镇家家悦超市购物出口处,顾客将从超市购买的蔬菜及水果送到“你送我检”快检点,检查人员取部分菜叶并在表皮滴加试剂,随后将获取的样本经过一系列处理放入农残快检仪内,3分钟后,该产品的农残含量检测结果便出来了。随后,检查人员会将检测内容及结果登记在公示栏中,供前来超市购物的顾客查看。

  市民在快检点前咨询

  处理样品进行检测

  农药残留检测中

  上午10点50分,前来家家悦超市购物的市民杨玉芳将所购买的蔬菜送到快检点,几分钟等待后,检测结果显示她所购买的蔬菜农残含量均在合格范围内。杨玉芳说:“今天来超市买菜,正好看到这个活动,检测结果都是合格的。我觉得通过这个活动我们可以将自己买到的菜进行现场检测,看到这些合格的结果,我们买回菜去吃得就更放心了。”

  看到市民将购买的蔬菜送到快检点,家家悦超市的店长初友红表示对检测结果并不担心,她说:“我们超市在农残方面一直从源头把关,从物流配送、收货开始,对所有老农进货、种植基地进货等方面实行100%检测;运送过程中,保证物流车有冷链设备,确保运送过程中的商品安全;商品到店后,超市内部也设置农残快检室,对每个品类随机抽取30%进行检测,确保商品绝对安全。”

  除此之外,钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区等食品监管部门也分别对银座钢城店、北孝义农贸市场、大王庄十八乐超市、柳家店农贸市场等进行快检,共检测样品210批,检测结果均合格。

  通过本次开展“你送我检”活动,莱芜区食品药品监督管理局副主任科员尚艳表示:“春节将至,莱芜区食品药品监督管理局开展‘食安护佳节’活动,今天分三个场次开展了‘你送我检’进超市活动,消费者送来的农产品经检验全部合格,下一步,该局将继续对重点场所、重点领域、重点产品加大力度进行监督检查,尤其是对年夜饭承办单位、生产环节、市场流通中的猪肉、日常消费产品进行监督检查。希望通过检查,让老百姓度过一个祥和、安心的春节,也让消费者对食品安全放心。”

  据了解,2018年12月25日至2019年2月25日期间,莱芜食品药品监督管理局联合各区局开展“食安护佳节”行动,旨在督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,提高节日食品安全保障水平,其中,本次“你送我检”为“食安护佳节”行动中流通环节的一项重要行动。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻