【新春走基层】商贩王美莲:过年“不打烊”,只为方便市民购物

2019-02-03 10:10:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 毕淑冉 赵业超

  开栏的话 

  2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。

  新春走基层

  商贩王美莲:过年“不打烊”,只为方便市民购物

  时间:2019年1月31日

  地点:济南市莱芜区

  记者:毕淑冉 赵业超

  春节是中华民族的传统节日,每年春节,家家户户都会聚在一起吃年夜饭,一家人围坐在一起,开开心心、热热闹闹的过年,但是也有一部分人,在春节期间依然坚持在劳动一线,有执勤的交警,有辛勤的环卫工,还有一些人默默地为城市付出,如街头巷尾的商贩,他们牺牲过年与家人团聚的时光,为市民生活提供保障。

  64岁的王美莲虽然已经到了颐养天年的年纪,但辛勤的老人还是闲不住,在花园路上开了一家果蔬超市,卖一些时鲜水果、蔬菜和各种杂粮。顾客买东西,几毛钱的零钱就直接不收了,有时顾客把东西落在了店里,王美莲总是细心的保管好,等顾客来取回。老人实在,卖的东西也实惠,店里的生意一直非常好。

  王美莲在看店

  王美莲早上五点钟起床,准备好早饭,收拾好店铺,6点左右,老伴看店,王美莲便到农贸市场卖货,中午回到店铺,直到晚上9点多才回家。由于年纪大了,搬不动重货,只能拿轻小货物,卸货、搬货时,主要由老伴搬运,有时孩子们也来帮忙,一家人齐心协力,这让王美莲很是欣慰。

  年轻的时候,王美莲一直在老家种地、养猪,每年种四、五亩地,种些大蒜、花生、小麦等农作物,有时大蒜价格低,只能赔本卖,一年下来,也挣不到什么钱。

  王美莲为顾客拿烧饼

  王美莲表示,以前在农村生活时,温饱都是问题,老年人的生活更加艰难,只能靠政府的补贴生活。十四年前,李爱美开始做买卖,现在超市一天就能收入1000元左右。过惯了苦日子的王美莲,愈发珍惜眼前的美好生活。王美莲说:“现在日子越来越好,社会发展的好,知足常乐,现在就像生活在蜜罐中,感觉很幸福”。

  王美莲在招呼客人

  还有三天就是春节,店里的生意非常好,买东西的客人络绎不绝。李爱美只能早晚回家的时候洗衣服、打扫卫生,老伴抽空去买年货。

  李爱美告诉记者,为了给市民提供便利,超市到大年三十下午5点才会关门,大年初一一早就开门。“很多超市过年期间都会关门休息,我就一直开着门,大家有需要买东西的也方便”,王美莲说道。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻