春节有爱!莱芜区爱心家庭接孤儿回家过年

2019-02-13 09:26:00 来源: 济南日报 作者:

  今年春节期间,12岁的崔林巍家里来了一位特殊的小客人——孤儿小叮当(化名)。小叮当和他们一家人一起,度过了一个快乐的春节。

  春节作为我国最重要的传统节日,是与亲人相聚的日子,但有些特殊的孩子,他们没有亲人,生活在福利院。为了能让他们感受到家庭的温暖和其乐融融的家庭气氛。春节前,济南市嬴城儿童福利院经过审核后,同意2个爱心家庭将2名“福娃”接回家过年。崔林巍口中的小叮当,就是其中一名生活在嬴城儿童福利院的孤儿。

  崔林巍和爸爸妈妈一起接小叮当回家

  大年三十那天一大早,期待已久的崔林巍就和爸爸、妈妈、弟弟一起到嬴城儿童福利院接同学小叮当去他家过年。崔林巍的爸爸崔言章介绍说:“接小叮当来我们家过年是崔林巍的主意。孩子能有这样的想法,我和他妈妈都很高兴,也很支持。这两个孩子平时关系就很好。我也多次见过小叮当,他性格脾气好,也很有礼貌。”

  买新衣、读新书、贴对联、包饺子、看春晚、逛公园……春节期间,在崔林巍的家中这些往年的跨年活动,今年显得格外热闹。“今年我们家的对联和福字,都是我和小叮当一起贴的,大年三十晚上我们俩还熬夜熬到2点多,大年初一我们一起去给爷爷、奶奶拜年,爸爸妈妈还带我们去公园玩……”说起春节期间和小叮当一起做的事,崔林巍心里就有说不出的高兴。对小叮当而言,这个春节也过得格外难忘。“叔叔、阿姨给我买了新衣服、新鞋子,给我准备了好吃的涮火锅,还给我讲了很多很多春节期间的传统习俗。崔林巍和弟弟给我分享了很多他们的玩具和书。和爷爷、奶奶围坐在一起吃饭,感觉特别幸福。”小叮当说着嘴角扬起了幸福的笑容。

  崔林巍和小叮当一起逛公园看灯笼

  济南市嬴城儿童福利院院长马瑞兰说:“爱心家庭把孩子接回家过年对孩子来说有一种归属感,他们和今年接他们回家过年的家庭里的孩子是同学,没有陌生感,有共同语言,能相处在一起。虽然我们在院里也营造了浓浓的节日气氛,但对于一个孩子来说,能融入一个普通家庭去感受生活很重要。不仅能让他们感受到浓浓的年味,还能感受到来自社会大家庭的温暖。非常感谢爱心家庭对孩子们的爱心付出。”

  眼看着约定的时间到了,崔林巍和爸爸、妈妈一起依依不舍地把小叮当送回了儿童福利院。“爸爸、妈妈,等明年,咱们还接小叮当来我们家过年好吗?”在得到爸爸、妈妈肯定的回答后,崔林巍高兴地跳了起来。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻