莱芜区和庄镇:31个村庄发出公开承诺

2019-04-11 09:04:00 来源: 济南日报·鲁中分社 作者:

  “4月底完成本村至普通村600米连村道路加宽整修工作,6月底修缮完成党员活动阵地,8月份整修清理自来水池和相关设施……全年保持村庄环境卫生整洁有序。”4月10日,在莱芜区和庄镇峨峪村村务公开栏内张贴的一张村“两委”班子公开承诺清单引来村民围观。

  据和庄镇党委委员张军玲介绍,像这样的公开承诺在其他30个村都能看到。连日来,该镇集中开展了2019年度村“两委”班子公开承诺活动,活动采取召开村民大会的形式进行,由村支部书记代表村两委列出“初心清单”,向群众作公开承诺,接受群众监督。

  今年是全省“工作落实年”,和庄镇以此为契机,强化省会意识、省会标准、省会担当,在镇村干部中组织开展了“今后怎么办、今年怎么干”“我为和庄发展献一计”“对标先进我们差在哪”等系列大讨论活动,提振广大党员干部的精气神,凝聚发展共识。该镇要求各基层党组织作出公开承诺,强化担当作为,狠抓工作落实。31个村结合实际,围绕全镇重点工作共列出初心清单事项150余条,明确了责任分工和完成时限。

  草庙头、西平洲、横顶等村提出争创先进党支部,巩固基层战斗堡垒,激发党建新活力;东车辐、张家台、啬泉等村稳妥推进土地流转,增加村集民收入;马家峪、南麻峪、东平洲等村加快发展特色农业,促进农业增收、农民致富;马杓湾、青石关、张家台等村围绕美丽乡村建设,积极打造“一村一景”“一村一韵”乡村旅游板块;老姑峪、西车辐村成立文艺表演队,活跃村民文化生活;官家村、车南峪、下佛羊等村承诺改造修缮生产路、连村路等基础设施,方便村民出行,等等。

  “村‘两委’公开承诺,既是一种责任,更是一种担当。关键是要抓好落实,不断满足群众的幸福感获得感安全感。”和庄镇党委书记王敏表示,下一步,将围绕村“两委”承诺事项进行监督检查,跟踪问效。同时引导镇村干部进一步解放思想、真抓实干,凝心聚力树正气,一心一意谋发展,强化产业立镇、工业强镇、生态兴镇、文旅活镇、农业富民,全力打造齐风鲁韵、线缆之乡、生态仁和、魅力和庄。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻