莱芜召开2019首届健康中国数字医药发展大会暨“双招双引”推介会

2019-04-12 20:57:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 何凤凯 吕磊

  大众网济南·海报新闻4月12日讯(记者 何凤凯 吕磊)4月12日上午,2019首届健康中国数字医药发展大会暨济南市莱芜区双招双引推介会在莱芜区雪野举行。

  2019首届健康中国数字医药发展大会暨济南市莱芜区双招双引推介会现场

  此次大会由莱芜区委区政府和健康中国创新创业大赛组委会共同主办。大会分两个阶段进行,第一阶段举行济南市莱芜区双招双引推介会,会上,莱芜区委书记马保岭介绍了莱芜区基本情况。

  莱芜区委书记马保岭致辞

  马保岭代表莱芜区委区政府对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并从历史文化、生态环境、区位优势、营商环境等方面推介美丽的莱芜。马保岭表示,莱芜齐风浩荡、鲁韵悠长,2200多年的悠久历史,既蕴育了沧桑厚重、弦歌不绝的嬴秦文化、齐鲁长城,也演绎了一鼓作气、以少胜多的长勺之战、莱芜战役,更见证了莱芜人民艰苦奋斗、自强不息的艰辛历程。莱芜是一块交通要地。莱芜地处齐鲁之中,区位优势明显。拥有鲁中地区最好的生态禀赋,东有吉山,西有香山,南有莲花山,北有原山,中有大舟山,汶水西流、汇河蜿蜒,“五山两水”孕育了得天独厚的自然环境。产业体系协同高效。为全面提升发展品质,实现济莱深度融合,莱芜区谋划确立了以新医药、新材料、新能源和高端装备智能制造四大主导产业为支撑,以文旅康养、现代物流和现代农业三大配套产业为重点的“4+3”产业体系。围绕省会副中心建设,按照省委省政府对莱芜“四个一体打造”的发展定位,全面对标济南市委“1+474”工作体系,以“打造森林水城、建设生态莱芜”为目标,着力构建“一廊、两带、三核、四区”的空间布局,全力打造山东硅谷、省会智谷、济南第二总部,加快建设省会“智造长廊、康养之都、文旅胜地”。

  签约仪式

  与会嘉宾及客商300余人共同签约,项目涉及大健康、生物医药、文旅康养等多个产业,48个签约项目总签约额293.77亿元,上台签约项目17个,签约额158亿元,签约高层次人才3名。

  擎宇集团山东回寿堂药业有限公司董事长汪云峰说:“在莱芜区委区政府招商引资工作的感召下,我们入驻莱芜医药产业园区,项目办证的速度很快,服务很好,提供的支持和帮助很大,相信莱芜医药产业园区会为入驻企业提供更大帮助。”

  欧亚国际科学院院士、国家发改委国际合作中心双创办主任邓智华发言

  前农工党中央社会部部长、中医药文化大会执行主席刘峻杰发言

  第二阶段举行2019首届健康中国数字医药发展大会。在会议第一环节,中医药文化大会执行主席刘峻杰先生、国际欧亚科学院院士邓智华先生、北京华夏工联网智能技术研究院院长王喜文先生、美国休斯顿大学视光科学院小儿视觉发育学与眼科学客座教授邵立功先生、北京中医药大学副教授、知识产权研究中心主任刘伟先生分别作了精彩演讲。

  圆桌论坛

  随后,在圆桌论坛环节各与会专家针对传统医药发展的痛点以及给出解决方案,数字医药发展对行业带来哪些机遇与挑战,数字化手段对传统医药的改造和产业升级有什么帮助等问题展开讨论。

  为专家以及投资人颁发创业导师聘书

  会议最后环节开启健康中国数字医药创新创业大赛启动仪式,现场给专家以及投资人颁发创业导师聘书。

  健康中国数字医药创新创业大赛不仅是一次比赛,更是一个产学研用互通的桥梁,也是双招双引工作的重要抓手,即日起,大赛报名通道正式开启。

  济南市投资促进局副局长吴涛;莱芜区委书记马保岭,莱芜区委副书记、区长秦蕾,莱芜区人大常委会主任高永胜,莱芜区政协主席冯美玲等领导参加。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻