莱芜区对镇街安全生产工作进行督查

2019-05-07 18:04:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 吕磊 魏子尧

  大众网济南·海报新闻5月7日讯(记者 吕磊 通讯员 魏子尧为巩固和提升全区应急管理系统安全生产工作,督促各镇街落实好省、市、区安全生产工作部署要求,全面掌握全区各镇街安全生产工作开展情况,近日,莱芜区区委常委、副区长李秋超带队对全区镇街安全生产工作情况进行专项督查。

  四不两直,暗查暗访,重点督查全区危化企业安全生产工作。李区长带领区应急管理局相关人员,采用“四不两直”的方式先后对口镇工业园2家危化品企业和高庄街道办事处的2家民营加油站进行了暗查暗访。一是检查“五一”假期企业领导带班情况;二是对企业的培训情况、企业应急预案及演练情况、企业对江苏天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故和齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”事故的贯彻落实情况及近期开展的隐患隐患排查整治情况进行检查和督导。

  重点时段,闭环管理,确保“五一”小长假期间旅游安全。为切实做好“五一”小长假期间旅游安全工作,预防水上安全生产事故的发生,5月2日,李区长带领区应急管理局等部门主要负责同志到雪野水库督导水上安全工作,现场听取了雪野旅游区管委会、区城乡交通运输局海事处有关同志关于5月1日市安委会督查反馈问题的整改工作。李区长强调,针对市安委会反馈的6项问题,要举一反三,闭环管理,确保装置、设备安全运行。

  深入镇街,强化督查,全面掌握镇街安全生产工作开展情况。5月5日,李区长带队直奔高庄街道办事处,通过座谈交流、查阅资料、现场查看等方式,重点检查了3?21响水天嘉宜爆炸事故后安全监管工作开展情况,对镇街的监管力量、监管力度、落实情况进行了详细的了解和调研。

  在督查中,李区长强调,要定期召开安全生产专题会,传达学习好习近平关于安全生产工作的重要指示;要配齐监管人员,做到专人专职,各镇街应配备3名专职安全监管工作人员,监管任务较重的镇街可以配备5人;要切实落实好安全生产党政同责、一岗双责。要做实做细各镇(街)安全生产监管工作,制定好具体工作方案,及时向企业传达相关政策并做好记录,并及时对企业主要负责人的文件落实情况进行检查,确保各项措施落地生根。要加大监管执法力度,各镇(街)日常检查和委托中介排查出的问题或隐患,要做到台账式管理,针对每个问题或隐患分别设定整改要求及时限,对个别企业长期存在和屡改屡犯的问题或隐患要采取断然措施,及时申请区局介入进行执法处理。

  下一步,莱芜区将进一步强化安全督查,善抓、狠抓、常抓安全生产工作,拿出具体的措施、管用的办法,确保安全工作常抓不懈,努力营造和谐稳定的社会环境。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻