莱芜区召开全区宣传思想工作暨“创城再出发 品质再提升”动员大会

2019-05-09 18:35:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 周扬亮

  大众网济南·海报新闻5月9日讯(记者 周扬亮)5月9日,莱芜区召开全区宣传思想工作暨“创城再出发 品质再提升”动员大会,部署动员全区迎接国家卫生城市复审、全国文明城市年度测评工作。莱芜区委副书记、区长秦蕾主持会议并讲话。

  会议首先观看了《济南市创城专题片》,随后莱芜区委常委、宣传部部长王宁,莱芜区政协副主席孙晓昕分别对迎接全国文明城市年度测评工作、迎接国家卫生城市复审工作进行了详尽的安排部署。

  秦蕾在讲话中指出,召开这次“创城再出发、品质再提升”动员大会,主要任务是贯彻落实市委、市政府有关会议精神,对前期工作进行总结回顾,对下一步的工作进行再动员、再部署、再推进,动员全区以决胜的信心、自觉的行动、务实的作风,全面开展城市品质“十化”提升行动,坚决打好复审迎检攻坚战,确保复审顺利通过、测评取得更好成绩、城市品质实现更大提升。

  秦蕾要求,要思想上再重视,真正明白为什么干。抓好这两项工作是推进城市精细化管理的现实需要,是建设“大强美富通”现代化国际大都市的迫切要求,是“打造森林水城、建设生态莱芜”的重要抓手,是落实以人民为中心发展思想的具体体现。

  在具体工作上要再发力,准确把握干什么。要抓标准。认真系统学习,严格按照标准,在问题整改上抓落实、在细节达标上抓精细、在群众满意上抓提升;要抓重点。全区上下结合正在深入实施的人居环境三年整治行动,集中开展一次市容环境卫生集中整治;要抓整改。坚持问题导向,针对环境卫生中的“脏”、市容秩序中的“乱”、镇街社区管理中的“弱”等老大难问题,强化制度建设,采取得力措施,加大整改力度,推进精细化管理,确保监管无死角;要抓主体。引导广大市民由 “要我参与”向“我要参与”转变,主动投身到文明城市创建中来。

  要机制上再完善,切实解决怎么干。要严格落实责任。全区上下都要把城市提升、复审迎检作为当前的重中之重,主要领导带头干,以上率下、不讲条件、不打折扣,坚决完成承担的任务;要创新方式方法。广泛发动广大市民积极参与到创城工作中来,主动监督,切实巩固好创城成果;要坚持常态长效。一方面注重习惯养成。通过严格监管让部门的严管成为常态,让市民的良好的生活方式、经营方式成为自觉。另一方面,加快完善重长效、管长远的体制机制,确保复审迎检成果保持好、巩固住、有提升;要强化督查考核。工作进行到哪里,督导考核和追踪问责就跟进到哪里,对发现的问题要逐一建立台账,督促责任单位限期整改到位、销号清零。

  就全区宣传思想工作,秦蕾强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实好省委、市委、区委的重大安排部署,全力以赴、聚精会神抓好贯彻落实,奋力开创新时代全区宣传思想工作新局面。

  要充分发挥围绕中心、服务大局的基本职责,精心谋划、扎实做好当前和今后一个时期的全区宣传思想工作。紧紧围绕“12347”发展战略和“建设森林水城,打造生态莱芜”的目标定位,精心谋划新时代宣传思想工作,为全区高质量跨越发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  要切实加强党对宣传思想工作的领导,着力形成做好新时代宣传思想工作的强大合力。各级党委(党组)充分认识宣传思想工作、文明城市创建工作的极端重要性,坚持以人民为中心,抓好各项工作落实。各级各部门单位发挥好各自职能,努力构建各条战线、各个部门一起动手的大宣传工作格局。要努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,不断提高宣传思想工作的质量和水平。

  会上还印发了全国全省全市宣传思想工作会议精神、宣传部长会议精神,全市创城再出发、品质再提升,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市动员大会会议精神,《2019年度全市文明城市建设100件实事莱芜区任务落实方案》,《莱芜区迎接国家卫生城市复审实施方案》,《全区宣传思想工作要点》等相关材料。

  区直各部门单位主要负责同志,各镇(街道)镇长(主任)宣传委员、分管副镇长(副主任);区委宣传部、区爱国卫生运动服务中心有关人员,各功能区党群办主任参加会议。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻