莱芜区开展第二次全区安全生产执法检查活动

2019-05-10 08:47:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 吕磊 魏子尧

  大众网济南·海报新闻5月10日讯(记者 吕磊 通讯员 魏子尧为严厉打击安全生产非法违法行为,深刻汲取“3·21”重特大爆炸事故和“4·15”重大着火中毒事故教训,督促企业主动落实安全生产主体责任,结合我区监督检查计划,莱芜区开展第二次全区安全生产执法检查活动,暨全区危险化学品储存经营企业(加油站)和化学医药企业专项执法检查活动。

  突出重点,专项规范整治危化行业。本次专项执法检查活动从5月6日开始,共抽查各镇(街道)的16家危险化学品储存经营企业(加油站)和化学医药企业。重点检查企业安全生产主体责任落实、隐患排查、教育培训、应急救援、特殊作业、重大危险源、安全设备等方面内容。通过专项检查、重点抽查,坚决打好危化企业安全专项整治这场攻坚战。

 

  聘请专家,技术支撑助力执法检查。执法组由2名大队执法人员参加,根据检查企业类型,聘请2名相关行业领域安全专家组成专家组。在执法过程中,由专家组对存在的安全隐患、风险和问题提出具体切实可行的解决方案,夯实企业风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,形成以“部门依法监督、专家技术支撑、企业落实整改”的安全隐患排查治理长效工作机制。

  严格执法,以点带面推动工作落实。执法检查要做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区,通过听取汇报、查阅资料、现场核查等多种方式,由省级专家排查隐患,向企业下发问题清单,责令限期整改,采取多种措施,确保及时发现和消除事故隐患。对检查发现的隐患和问题,坚持“零容忍”的态度,加大对安全生产违法行为的处罚力度,实现以点带面推动工作落实的良好局面。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻