百名作家莱芜行 山东作家香山创作基地揭牌

2019-05-12 20:37:00 来源: 大众网济南·海报新闻 作者: 周扬亮

   

  大众网济南·海报新闻5月12日讯(记者 周扬亮)5月11日,山东作家香山创作基地揭牌仪式暨百名作家莱芜行活动在济南市莱芜区香山景区举行。山东省委宣传部副部长程守田,省作协党组书记、副主席姬德君,省委宣传部文艺处处长王伟,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协办公室主任董崇涛,《时代文学》杂志社副社长李春风,济南市委宣传部副部长赫文奎,市委宣传部文艺处处长支景阳,市文联党组成员、正处级干部张鸿福,省作协诗歌、散文创作委员会部分会员,山东省旅游摄影家协会部分会员,莱芜区委书记马保岭等相关领导共计150余人参加活动。活动由莱芜区委常委、宣传部部长王宁主持。

  莱芜区委书记马保岭向各位领导、作家、嘉宾的到来表示欢迎。他表示,山东作家香山创作基地能够花落莱芜,深感荣幸。相信山东作家香山创作基地的建立必将带动更多的文豪大家为生态莱芜建设洒豪情、出佳作、留美文,也必将成为推介莱芜、宣传莱芜的文学盛宴与文化品牌。希望本次采风活动能成为大家人生旅途的一次美好之约、难忘之旅,与莱芜结下永久友谊,今后一如既往地关心莱芜、支持莱芜。

  山东省作协党组书记、副主席姬德君在讲话中说,莱芜历史文化悠久、革命文化深厚、改革氛围浓厚,香山创作基地一定能够引导广大作家进一步树立以人民为中心的创作导向,更加自觉的深入生活、扎根人民,创作出更多更好展现山东气派、齐鲁风格,为人民群众喜闻乐见的精品佳作。

  陈文东和香山景区总经理张微建,签订《联合建立山东作家香山创作基地协议书》;程守田、姬德君、马保岭、鲁建集团董事长张玉兴为创作基地揭牌。揭牌仪式结束后,与会人员前往作家林植树,游览牡丹园、槐花谷等景点。

  5月12日,百名作家继续开展莱芜行活动,莱芜区人大常委会主任高永胜陪同考察采风,活动中大家一起到山东省工委旧址、709山东小三线纪念馆、莱芜战役纪念馆、茶业口镇卧云铺村、雪野镇锦阳关、雪野湖等地,体验莱芜历史与革命文化,感受莱芜本土生活,为文学创作积累素材。

  莱芜区委宣传部副部长曹琳琳接受记者采访时说:“山东作家香山创作基地花落莱芜香山,是莱芜文化文艺界的一件大事。我们也希望通过这次百位作家走进莱芜的活动,让更多的老师、名家对莱芜有更深刻的了解,用手中的妙笔将‘森林水城 生态莱芜’的美好画卷描绘的更加生动、富有魅力。”

  “山东作家协会在香山设立创作基地,组织部分作家到这里采风、深入生活,这对我们作家来说是一次良好的学习机会,我们会用心的体验莱芜风土人情、感受莱芜历史文化,将这几天的所感所受落笔成文,为莱芜的经济建设贡献一份力量。” 中国作家协会会员、山东省作家协会散文创作委员会常务副主任、滨州市作家协会主席、国家一级作家李登建说。

  以文学视角关注莱芜的经济发展与建设成就,用独特的人文情怀创作体现莱芜民风民俗的文学作品。山东作家香山创作基地揭牌仪式暨百名作家莱芜行活动的成功举办,为作家深入生活、扎根人民搭建了新平台,对营造浓厚的文学氛围,充盈莱芜区的文化内涵,提升文化品味,增加莱芜区在全国的知名度有积极作用。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻