莱芜区应急管理局深入开展“服务脱贫攻坚,帮扶贫困群众”活动

2019-06-05 17:34:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 吕磊 魏子尧

  大众网·海报新闻济南6月5日讯(记者 吕磊 通讯员 魏子尧为深入开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动,认真贯彻“两不愁、三保障”要求,强化责任担当,做到尽锐出战,切实扛牢扛稳脱贫攻坚责任,6月4日,莱芜区应急管理局全体人员来到高庄街道办事处所包的66个贫困户家中深入开展“服务脱贫攻坚,帮扶贫困群众”活动,以“一条线两不愁三保障”为目标,为脱贫攻坚工作贡献一份力量。

  一是明确职责,全面部署。莱芜区应急管理局召开开展“服务脱贫攻坚,帮扶贫困群众”活动动员部署会,宣读了《莱芜区应急管理局关于深入开展“服务脱贫攻坚,帮扶贫困群众”活动的实施方案》,并对本年度扶贫工作进行了再强调、再部署,明确主要负责同志要亲自抓、负总责,对帮扶户数及频次作了具体要求,每名帮扶责任人帮扶户数为3户,帮扶责任人每月入户帮扶不少于1次,坚持“五必访”制度,确保贫困群众对脱贫结果、帮扶过程“两个满意”。

 

  二是尽锐出战,集中攻坚。按照区扶贫开发领导小组《关于深入开展“服务脱贫攻坚,帮扶贫困群众”活动的实施方案》要求,我局选出了22名具备良好的政治素质、深厚的为民情怀,甘于奉献,身体健康,能够适应脱贫攻坚工作需要的帮扶责任人,明确帮扶对象,携全局之精锐力量,做好脱贫攻坚工作。

  三是精准帮扶,因户施策。为确保帮扶工作取得实效,动员会结束后,立即分成六个帮扶小组,赶赴高庄街道办事处所包的6个村庄,对66户贫困家庭进行了深入走访,认真分析每个贫困户的致贫原因,面对面向贫困户宣传和讲解扶贫惠民政策,让家庭主要成员能够正确理解党的扶贫政策。实事求是帮助贫困户算清收入和支出账,认真填写收支账簿。因户因人制定帮扶计划,确保稳定脱贫。

  声声问候显真情,句句祝福暖人心。活动中,扶贫互助小组逐户走访了困难老人,叮嘱老人们坚定生活信心,保持乐观心态,国家和社会始终牵挂着他们。此次走访活动,全程洋溢着祥和、和谐的温暖气息,充分表现了党和政府对困难老人的牵挂关怀,使老人们真正体会到了党和社会的温暖。

 

  扶贫开发贵在精准。下一步,莱芜区应急管理局将按照区委区政府的安排,高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决好所包村“两不愁三保障”突出问题,为我区扎实做好今明两年脱贫攻坚工作尽一份力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻