莱芜区“三夏”生产全面展开

2019-06-10 08:54:00 来源: 济南日报 作者:

  “‘三夏’生产争分夺秒,农机要及时保养,灭火器一定不要忘记带。”6月3日下午,莱芜区农机局组织的技术服务队来到了牛泉镇石门村,为现场准备小麦收获作业的联合收割机进行“体检”,并叮嘱农机手要注意生产安全。

  “三夏”是夏收、夏种、夏管的简称,从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。眼下“三夏”机械化生产作业全面展开,“春争日,夏争时”,对农民来说,争分夺秒抢收小麦是这个时节最重要的事情。

  “三夏”期间的高强度抢收作业让机械保养维修成为难题,为确保夏收顺利进行,莱芜区农机局成立专门工作组,摸排农机情况,依托农机合作社、农机销售公司,划区域深入乡村农户家中、田间地头,指导帮助农机手对机具进行维护、保养、检修。同时,组织做好农机年审、农机调配调剂、农机跨区作业证发放和管理、农机手培训等工作,全力备战麦收。

  据了解,小麦作为莱芜区主要粮食作物之一,种植面积在10万亩左右,其生产已经实现全程机械化。目前,莱芜区已经组织近百台联合收割机,集中力量、集中时间、集中收割,预计在6月中旬完成小麦收获工作。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻