372张工资条见证刘万明28年煤矿生涯

2019-07-05 10:03:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮 亓秀宝 吕磊

  大众网·海报新闻济南7月5日讯(记者 周扬亮 亓秀宝 吕磊)今年72岁的退休职工刘万明是个有心人,在煤矿工作28年时间里,他坚持保存着每一个月的工资条,收入多少、支出多少、上了多少天工、休了多少天班,他都做着详细记录。“累计上工7329天,共发工资50945.95元,吃了2489.24元的饭……”372张工资条,见证了刘万明28年矿工生涯的巨大变化。

28年矿工生涯收入工资条(部分)

  28年、372张工资单,刘万明按照时间顺序一张一张贴在纸上组成一个册子。不论走到哪里,只要拿出他的这件宝贝,总能引来一帮人的围观和感叹,这也让刘万明成为邻里眼中的“名人”,因为,对于大部分人来说,保留工资条的习惯都没有,更别说是能够坚持28年。

刘万明年轻时照片

  今年72岁的刘万明是莱芜茶业口镇下宅科村人。1970年,淄博矿务局东风煤矿(西河煤矿)到茶业口招工,23岁的刘万明被录用,成为一名煤矿工人。当年10月,刘万明领导了第一个月的工资:基本工资10.15元、下井津贴5.40元、公假4.90元,共计20.45元。接下来的时间里,他的工资逐月增加,11月22.22元、12月54.98元……

刘万明(三排左起第四个)和工友们的合影

  刘万明是个有心人。2012年,刘万明把自己工作28年期间的工资条整理成册,372张工资条汇集成一本厚厚的《工资收入凭证汇集》。打开这本如同影集一般的《工资收入凭证汇集》,每一页都整整齐齐地粘贴着一张张泛黄的工资条,而且每一个年份,他都仔细汇总出当年的上班、病假、工资等情况。

刘万明保存的部分粮票

  《工资收入凭证汇集》显示,1970年至1997年,刘万明共计上班7329天,病假444天,公假136天,探亲假255天,饭费2489.24元,工资总收入50945.95元。每一页都整整齐齐地粘贴着一张张泛黄的小小工资条,它们不仅呈现这名煤矿工人的工资收入变化,也见证了改革开放以来,这个普通家庭经济收入和生活水平所发生的巨大变化。

刘万明(中间唐僧扮演者)

  如今退休在家的刘万明也没有闲着,28年的矿工生涯,刘万明没有遇到一次安全事故,还练就了强健的体魄。现在的退休生活亦是丰富多彩,除了收集整理工资条等家庭档案外,刘万明积极参加各类曲艺演出,上了老年大学,经常跟随团队下乡演出,为广大群众带去欢乐。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻