莱芜区“三问”式培训,手把手教你做好非公企业党建工作

2019-07-10 09:58:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮

   

  大众网·海报新闻济南7月10日讯(记者 周扬亮)7月9日下午,由山东省高质量发展服务队统筹组织的莱芜区非公企业党务工作者专题辅导报告会举行,全区各级各部门160余人参加培训。

  全面调查、精准问需——“有问题,企业自己说”

  培训伊始,现场组织各企业负责人和党组织书记填写调查问卷。问卷包含党组织作用发挥、活动开展、党员参与情况等多个层面,以全面了解非公企业党建工作情况,掌握工作中存在的问题和短板,有效探索加强党建工作的方法和途径,让各企业主动“说问题”,推动全区非公企业党建工作靶向施策。

  全面解读、专家问计——“怎么做,专家帮你理”

  非公企业党建工作到底为什么抓、抓什么、怎么抓,此次专题辅导专程邀请了省委党校党建部张书林教授前来授课。他围绕“非公企业党建的困境与对策”,深入解读了非公企业党建的政治价值、面临的困境、创新路径,对党务干部的锻造方式提出具体指导,从理论高度指明行动方向。

  培训结合全区非公党建实际,从提高站位、认清非公企业党建工作新形势,主动出击、把握非公企业党建工作新机遇,务求实效、构建非公企业党建工作新格局三个方面,要求立足企业自身特色,积极打造亮点特色,擦亮企业党建品牌,使企业党建工作干在实处、走在前列。

  全面发力、逐一问诊——“咋提升,市区齐上阵”

  为切实巩固培训效果,破解“培训时激动、培训后不动”的“一阵风”现象,莱芜区牢牢把握培训契机,集中安排了“两新”组织集中攻坚、市级领导干部“一对一”帮包民营企业、区级党务工作人才库成员担任党建指导员等系列工作,明确了市区两级群策群力帮助企业把脉问诊的鲜明导向。下一步,莱芜区将在已经建立的民营企业数据库、帮包人员数据库的基础上,建立起问题建议数据库、问题调处工作平台,逐一问诊非公企业,不断开拓非公企业党建工作新局面。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻