莱芜区推行免费帮办代办服务 政府帮办代办 群众企业点赞

2019-07-10 16:45:00 来源: 济南日报 作者: 武希刚

  政府帮办代办服务深受企业和群众欢迎。

  7月5日一大早,从事医疗器械生意的刘昌君来到莱芜区行政审批服务局政务服务大厅,办理股权变更业务。

  一进门,刘昌君就被工作人员带领到了帮办代办服务窗口,填表、交材料、免费打印资料,前后仅用20多分钟,业务就办理完成了。“虽然忘带营业执照过来,但工作人员通过系统查询,还是进行了容缺受理,下次过来取证的时候顺路带过来就行。”高效暖心的服务让刘昌君非常满意。

  为全面落实好“一次办成”改革,进一步营造良好的营商环境,自7月3日起,莱芜区行政审批服务局依托商事登记科,设立帮办代办窗口,通过政府购买服务,为企业和群众提供“一对一”贴心无偿帮办代办服务。

  据了解,帮办代办服务窗口对于企业名称变更、地址变更等简单事项,由工作人员引导群众和企业通过自助电脑,自行提交材料;对于转移股权、更换法人等复杂事项,由帮办人员无偿代为办理,既合理分配了公共资源,又减少了群众和企业的办理成本。

  王国华是莱芜区一家企业的财务人员,因工作需要,她到政务服务大厅办理业务的次数较多。“以前到这里办理相关业务,通常都会找一些代理公司代为办理,每次都要支付100元至200元代理费不等。现在政府全程无偿为咱提供帮办代办服务,这样的做法值得点赞。”王国华说。

  “目前,我们主要对营业执照、食品药品经营许可证、社会团体和民办非企业单位登记证书等提供无偿帮办代办服务,同时提供业务咨询和免费打印资料等业务。自窗口成立以来,每天受理帮办代办业务量都在100笔以上,深受群众、企业欢迎。”工作人员吕菲菲介绍。据统计,通过免费帮办代办,预计全年可为企业、群众节省费用1000余万元。

  帮办代办服务窗口的设置极大方便了前来办事的企业和群众,最大限度减少了企业和群众跑腿次数。“下一步,我们将进一步拓宽无偿帮办代办服务的业务范围,全面落实好‘一次办成’‘只跑一次’的服务承诺。”莱芜区行政审批服务局副局长刘伟说。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻