2019年莱芜城内中小学招生计划、范围公布!

2019-08-13 08:42:00 来源: 书香莱芜公众号 作者:

  8月12日,莱芜区召开2019年城内义务教育招生工作会,传达了区政府2019年城内中小学招生文件,公布了城内各中小学招生计划和招生范围。

  据了解,莱芜区2019年城内初中计划招生4110人,小学计划招生4605人。义务教育实行划片招生,免试就近入学,年龄不足6周岁的一律不准接收。

  报名时间:8月17日—20日。

  一、招生规定

  (一)义务教育实行划片招生,免试就近入学。城内初中招生,采取家庭住址在城区招生范围内的小学在籍合格毕业生,以小学毕业学校为单位就近直升与按家庭住址划片就近入学相结合的方法确定就读学校;城内小学招生,以父母长期固定住址为依据实行划片招生,就近确定就读学校,免试入学。不得以任何形式的笔试、面试、面谈、考察等方式选拔学生或把竞赛成绩、考级证明、培训经历等作为入学门槛。严禁学校通过测试、考试等方式进行分班。鼓励学校按照随机派位方式,对新入学的义务教育学生均衡编班、阳光分班,并接受社会监督。

  (二)严格招生对象。城内初中招生对象为家庭住址在城区招生范围内的小学在籍合格毕业生及进城务工就业农民随迁子女(现就读于城区内小学,但家庭住址不在城区招生范围内的小学毕业生,按家庭住址或户籍单位回原辖区初中就读)。小学招生对象为年满6周岁(2013年8月31日前出生),户口及家庭住址在城区招生范围内的城区适龄儿童及进城务工就业农民随迁子女。年龄不足6周岁的一律不准接收。

  (三)严格控制招生规模。严格按照招生范围和省定班额标准招生,初中、小学初始年级招生班额严格控制在标准班额以内(初中50人/班,小学45人/班)。

  (四)对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,落实教育优待政策。对于符合条件的引进高层次人才子女,优先协调办理入学手续。

  (五)对能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年实行“零拒绝”、“全覆盖”,按照“一人一案”的原则,依法保障适龄残疾儿童少年到特殊教育学校就读或就近就便随班就读。

  做好失学辍学书面报告、联控联保和劝返复学工作,重点保障残疾儿童、特困家庭儿童、留守儿童入学,保障适龄儿童少年接受义务教育权利。

  (六)无固定住址的进城务工就业农民随迁子女入学,出具以下证明,按照“双为主”的原则,到指定学校就读:

  1.父母一方工商营业执照和纳税单据、劳动用工合同(附工资证明)、摊位租赁合同(附租金缴纳单)、社保证明等任何一项;

  2. 外来务工随迁子女监护人双方在城内长期居住,且办理居住证一年以上(自2020年开始实施)、在城内合法务工或依法经营一年以上。

  3.户口本(无户口本的需提供医学出生证明);

  4.父母结婚证;

  (七)城内中小学一律不招收寄宿生。任何学校不得安排学生寄宿,不得接收无监护人监护在校外租住的学生。

  二、招生计划

  (一)初中:2019年城内初中计划招生4110人。其中,市实验学校200人,实验中学900人,花园学校600人,莲河学校450人,汶源学校500人,胜利中学400人,陈毅中学900 人,汶水学校160人。

  (二)小学:2019年计划招生4605人。其中,市实验学校200人,实验小学600人,莱师附小400人,花园学校700人,莲河学校500人,汶源学校600人,胜利小学360人,凤城街道中心小学300人,第二实验小学 600人,西关小学90人,东风小学90人,汶水学校120人,泰钢小学45人。

  三、招生范围

  莱芜区城内义务教育招生面向莱城驻地,东至大桥路,西至新甫路、北坦北路,北至辛泰铁路,南至顺河大街(包括东升居委会和石家庄居委会)。各招生学校按照招生范围和招生计划进行招生,区教育和体育局可根据各学校的招生情况适度调配。

  (一)初中招生范围。

  市实验学校招生范围:市实验学校小学在籍合格毕业生;在凤城街道中心小学、第二实验小学或汶源学校就读,家庭住址在凤翔路、官寺街以东,鹏泉西大街以南;长勺南路以东,鲁中西大街以南,文化南路以西及凤城东大街以南,大桥南路以西的在籍合格毕业生;招生片内进城务工就业农民随迁子女。

  实验中学招生范围:家庭住址在城区招生范围内的实验小学、莱师附小、西关小学在籍合格毕业生;进城务工就业农民随迁子女。

  莲河学校招生范围:家庭住址在城区招生范围内的莲河学校在籍合格毕业生;文化北路以东,莲河以北,大桥路以西,辛泰铁路以南;龙潭西大街以北,文化北路以西,辛泰铁路以南,北坦北路以东(不包括龙凤苑、富康园、芙蓉花园、玫瑰花园);进城务工就业农民随迁子女。

  花园学校招生范围:家庭住址在文化路以东,莲河以南,大桥路以西以及莲河家园的花园学校在籍合格毕业生;招生片内有固定住址的进城务工就业农民随迁子女。

  汶源学校招生范围:家庭住址在大桥路以西,凤城东大街以北,万福路以东,汶源东大街以南的汶源学校小学在籍合格毕业生;招生片内有固定住址的进城务工就业农民随迁子女。

  胜利中学招生范围:家庭住址在鲁中西大街以北,北坛北路以东,龙潭西大街以南,文化北路以西及龙凤苑、富康园、芙蓉花园、玫瑰花园;凤城西大街以北,凤翔路以西及鹏泉西大街以北,长勺南路以西,鲁中西大街以南,胜利南路以东的小学在籍合格毕业生;家庭住址在城区招生范围内的其他小学在籍合格毕业生;进城务工就业农民随迁子女。

  陈毅中学招生范围:家庭住址在万福路以西,凤城东大街以北,文化路以东的凤城街道中心小学和第二实验小学在籍合格毕业生;招生片内有固定住址的进城务工就业农民随迁子女。

  汶水学校招生范围:新甫路以西,汶河大道以北,莱城大道以东,赢牟大街以南,北坛路以西,具体包括下列村庄:曹东、曹西、孟家庄、姚家岭、蔺家庄、古石沟、孟家峪、刘家庄、沙家庄、东白龙、西白龙11个村庄(以上单位包括已搬入赢牟社区的居民);及南十里铺、北十里铺;进城务工就业农民随迁子女。

  (二)小学招生范围。

  实验小学招生范围:实验中学西校区(包括实验中学西校区)以东,凤城西大街以南,官寺街以西;凤阳路以东,鹏泉西大街以南,胜利南路以西。

  莱师附小招生范围:新甫南路以东,鲁中西大街以南,北坦南路、实验中学西校区以西。

  花园学校招生范围:汶源东大街以北,花园北路以东;育才路以北,文化北路以东,辛泰铁路以南,大桥北路以西。

  莲河学校招生范围:龙潭西大街以北,文化北路以西,辛泰铁路以南,北坦北路以东(不包括龙凤苑、富康园、芙蓉花园、玫瑰花园)。

  汶源学校招生范围:万福路以东,汶源东大街以南,大桥路以西,凤城东大街以北。

  胜利小学招生范围:鲁中西大街以北,文化北路以西,龙潭西大街以南,北坛北路以东及龙凤苑、富康园、芙蓉花园、玫瑰花园;进城务工就业农民随迁子女。

  凤城街道中心小学招生范围:文化南路以东,鹏泉东大街以南,万福南路以西;凤城东大街以南,大桥南路以西。

  第二实验小学招生范围:文化路以东,育才路以南,花园北路以西;汶源东大街以南,万福路以西,鹏泉东大街以北。

  东风小学招生范围:凤城西大街以北,凤翔路以西及鹏泉西大街以北,长勺南路以西,鲁中西大街以南,胜利南路以东;公园道一号中东风居民子女及无固定住址的进城务工就业农民随迁子女。

  西关小学招生范围:凤城西大街以北,凤阳路以西;鹏泉西大街以北,胜利南路以西,鲁中西大街以南,北坦南路以东;莱钢矿业集团莱芜矿业公司居住在市区范围内的职工子女及无固定住址的进城务工就业农民随迁子女。

  汶水学校招生范围:新甫路以西,汶河大道以北,莱城大道以东,赢牟大街以南,北坛路以西,具体包括下列村庄:曹东、曹西、孟家庄、姚家岭、蔺家庄、古石沟、孟家峪、刘家庄、沙家庄、东白龙、西白龙11个村庄(以上村庄包括已搬入赢牟社区的居民);进城务工就业农民随迁子女。+

  泰钢小学招生范围:马庄社区、泰钢社区、莱矿社区及进城务工就业农民随迁子女。

  四、招生办法

  城内义务教育招生工作由区教育和体育局宏观调控,各招生单位具体组织实施。市实验学校、汶水学校、泰钢小学由学校负责组织报名及发放入学通知书;区直各中小学由各招生学校负责组织报名,汇总后报区教育和体育局审核,合格者由区教育和体育局发放入学通知书;凤城街道办事处所属学校由各招生学校组织报名,凤城街道办事处教育办公室负责审核,区教育和体育局重点控制招生计划,并在招生计划内发放入学通知书。

  (一)报名时间:8月17日—20日。

  (二)报名地点:各招生学校。

  (三)报名办法:

  1.城内机关企事业单位适龄儿童少年报名:由父母或监护人向户口所在单位提出入学申请,单位填写《2019年城内初中招生报名表》或《2019年城内小学招生报名表》,一式两份,经单位主要负责人签字并加盖公章后集体到相应招生学校报名。

  初中报名需提供的证件:①学生父母的住房证件及购房交款单据(实际入住);②户口本(无户口本的需提供医学出生证明);③小学学籍号;④父母结婚证。

  小学报名需提供的证件:①学生父母的住房证件及购房交款单据(实际入住);②户口本(无户口本的需提供医学出生证明);③父母结婚证;④《山东省儿童预防接种证》。

  2.进城务工就业农民随迁子女报名:无固定住址的进城务工就业农民随迁子女报名,初中报名需提供“招生规定”中第(六)条所要求的相关证件;小学报名除提供“招生规定”中第(六)条所要求的相关证件外,还需提供《山东省儿童预防接种证》。

  (四)入学与建档。各中小学根据《入学通知书》组织学生入学,任何学校不得接收无《入学通知书》的学生。注册学籍档案以《入学通知书》为依据,学生姓名、性别、出生年月日以户口本、出生证明为准。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻