莱芜区全力开展灾后救灾工作

2019-08-13 09:48:00 来源: 莱芜区委宣传部 作者:

  目前,今年第9号台风“利奇马”中心位于我省潍坊市北部沿海海面上,对莱芜区影响将逐渐减小。受本次台风影响,全区平均降雨量达到200毫米,部分区域受灾严重。面对救灾工作面广量大、任务艰巨的实际情况,莱芜区积极行动,各部门、乡镇(街道)第一时间开展灾后自救工作,全力以赴帮助受灾群众降低损害、度过难关尽快恢复生产生活秩序。

  进一步做好灾后灾情摸排工作。各镇(街道)、各部门本着对人民生命财产高度负责的态度,继续发扬一鼓作气的莱芜精神和连续作战的工作作风,针对“灾后灾”不确定因素多等情况,调动一切可以调动的力量,深入灾区、深入一线,把灾情核实工作抓紧、抓细、抓实。

  全力组织开展生产自救工作。在确保防洪安全的前提下,莱芜区坚持救灾和生产两手抓、两不误,根据具体受灾情况,分清轻重缓急,区别情况,有针对性地开展救灾工作。区农业、林业、水利等部门立足各自职能,组织人员深入灾区第一线,集中时间、集中力量、集中精力做好指导工作,尽快引导群众开展生产自救,搞好生活恢复。保险部门尽快核实全区受灾情况,全力搞好灾后理赔。

  全力做好安全隐患排险工作。各镇(街道)、各部门组织精干力量,对全区认真开展一次全面检查,防止“灾后灾”发生。各镇(街道)持续开展河道、水库、塘坝、地质灾害隐患点、低洼地段等重点区域的巡查,重点对发生严重水毁的防洪工程和设施摸底排查,进一步核实险情位置、损毁程度等有关基本情况,并做好临时安全警示标志和工程修复;督促指导各村(社区)对灾后受损的危旧房屋逐一不漏地全面清查,能加固使用的及时采取加固措施;对于无法修复的,立即组织力量予以拆除;对于仍住在危房内的群众,立即采取措施帮助转移、安置。各镇(街道)、交通、公安、林业等部门组织力量,及时清除刮倒的树木,对一些损毁的广告牌、宣传牌、标志牌等予以加固或拆除,防止发生意外;对毁坏的道路、桥梁尽快进行抢修,及时排除险情。电力、通讯、供水等单位要组织抢修队伍,以最快的速度修复毁坏的线路、管网,确保供水、供电和通讯尽快恢复正常。

  全力做好转移安置群众生活。各镇(街道)、各有关部门坚持以人民为中心的理念,采取机关干部包村包户的办法,切实做好受灾群众的安置,解决好衣食住行医等实际问题,确保因灾转移安置群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时治疗。应急等部门尽快发放救灾款物,做好灾民慰问工作。

  全力严防各类次生灾害发生。各镇(街道)、各有关部门加强清障清扫工作,保持灾后环境卫生。医疗卫生、防疫部门指导搞好卫生消毒,特别注意做好过水区域的卫生防疫工作,防止灾后各种流行病的发生,确保灾后无大疫。同时, 针对退水期堤防、危旧房屋更容易发生险情的实际,抓好巡查排查,切实做到险情早发现、早消除、早抢护。针对强降雨后,各类水库、塘坝、河道水位较高的实际,各镇(街道)、教育等有关部门加强对涉水区域的巡查,加强学生等群体的防溺水教育,坚决防止溺水事故的发生。

  加强协调配合形成工作合力。各镇(街道)、各部门树立大局意识,立足各自部门职能,加强配合,通力协作,尽职尽责,形成合力,切实把台风和强降雨后的救灾工作作为当前压倒一切的中心工作,全力以赴开展各项救灾工作。同时,大力宣传在抗灾救灾中涌现的先进典型和优秀事迹,稳定人心、凝聚力量,切实把广大干部群众的思想和行动统一到救灾工作上来。全区基层党组织和广大共产党员,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领广大群众团结一心,众志成城,最大限度地降低灾害损失。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻