险情就是集结号,莱芜区彻夜战“马”成功处理口镇汇河险情

2019-08-13 09:51:00 来源: 莱芜区委宣传部 作者:

  8月12日,受台风“利奇马”带来持续降雨和上游雪野水库泄洪影响,济南市莱芜区口镇汇河水位迅速上涨,河北村段出现水位过高、决堤等险情。莱芜区迅速集结百余名基干民兵,与现场群众一起加固、抬高堤坝,成功化解险情。

  记者了解到,由于上游雪野水库加大泄洪流量造成汇河河道河北村段水位上涨迅速,水面距离路面仅有10公分,且水面仍不断上涨,存在河水漫道、决堤的风险,对河道旁农田、周围村庄群众生命财产安全造成威胁。发现险情后,口镇政府第一时间上报莱芜区防汛抗旱指挥部,接指令后莱芜区人武部迅速调集口镇、凤城街道、张家洼街道3个镇(街)100余名基干民兵力量赶赴现场抢险。河北村村民也自发组织救援力量,在河堤处垒起沙袋,有序参与到抢险救灾中。“大家都很清楚河流决堤的危险,我们只是在大街上召集了一下,就有二三十人过来帮忙。”口镇河北村村支部书记魏庆波说。

  “今天下午接到通知后,我们迅速集结人员到达现场,按照指挥要求对河堤进行加固、垒高工作。因为平时加强防汛演练,抗洪救险物料准备充足,所以很好地完成了此次抢险任务。”口镇武装部部长刘忠说。

  “我们的初心是为党分忧,为民服务,我们的使命是急时应急,战时应战,当党和人民需要的时候基干民兵应急连将始终冲在第一线,坚决完成任务!”凤城街道办事处武装部部长魏述刚说。

  经过4个小时的全力奋战,出动大小装载车辆、挖掘机等10余辆,集结基干民兵、群众、机关干部100余人对河堤加固并抬高50公分,成功化解险情,避免了沿河农田被河水淹没,保护了村民的生命和财产安全。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻