烈士蒋则举的亲人找到了!80岁的弟弟想去菏泽看哥哥

2019-09-02 08:32:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝 吕磊

  现年已80岁高龄的蒋则宪,迫切希望能到菏泽去看看三哥

  大众网·海报新闻济南9月1日讯(记者 亓秀宝 吕磊) “哥哥当兵走的时候我才7、8岁,一晃70多年了,我再也没有见到他,知道他葬在菏泽了,想去看看。”9月1日,济南市莱芜区苗山镇田家楼村烈士蒋则举的四弟蒋则宪激动地告诉大众网·海报新闻记者。现年已80岁高龄的蒋则宪,迫切希望能到菏泽看看三哥。

  9月1日中午,大众网·海报新闻记者辗转30余公里的山路,找到了烈士蒋则举位于济南市莱芜区苗山镇田家楼村的老家,蒋则宪已早早在大门口等候。在其侄子蒋於喜的搀扶下,蒋则宪走进了这座已有近百年历史、有些颓败的老院子,蒋则宪居住在西屋,正北屋是蒋则举入伍前曾居住过的房子,南屋由于年久失修已经坍塌。

  “这是我大爷生前曾经居住过的老院子,随着老人们相继去世,就剩我四大爷一个人住在这里了。”蒋於喜告诉记者。

  蒋则举烈士的故居

  蒋则举烈士的烈士证明书

  进屋落座,蒋则宪从一个红色塑料袋里拿出烈士蒋则举的烈士证明书,证明书发放的时间为1983年8月1日,上面详细记录了蒋则举入伍时间为1945年,入伍部队为华东野战军八纵二十三师,政治面貌为中共党员,牺牲时间为1947年,牺牲时参加战役为菏泽战斗。

  烈士证明书上详细记载着蒋则举的相关信息

  提及三哥,蒋则宪回忆说,蒋则举年轻时个头不高,但十分精干。23岁那年,蒋则举响应号召入伍,贫苦的家庭没有给他带多少行装。“三哥入伍一年多左右的时候,行军路过家,当时只从家里拿了针线,说是衣服破了缝缝补补,连口干粮都没要,接着就走了。”蒋则宪回忆,三哥回来的时候,头戴钢盔,背着一支步枪。

  “当时感觉很威风,可谁想到半年后就传来了三哥牺牲的消息。”说到这里时,蒋则宪嘴角颤抖着。

  得知蒋则举牺牲,家人在1948年阴历7月16日按照农村老传统为其办了“假丧”,葬在祖坟。随后每年“忌日”,家人都会去祭奠蒋则举。

  家里出了烈士,家人们并没有过度悲愤,而是迅速振作投身边防和村集体事务。1964年,蒋则宪成为村里的会计和治保委员,并于1971年入党,一直到1995年退休。七弟到广东当了3年通讯兵,并入党。侄子蒋於厚入伍3年并入党……

  蒋则举烈士故居门前挂着的光荣牌上的字迹已有些模糊不清

  蒋则举烈士故居门前挂着的光荣牌上的字迹已有些模糊不清

  在蒋则宪居住的老院子大门口,挂着一块木制、字迹已经有些模糊的“光荣人家”光荣牌,蒋则宪告诉记者,这块光荣牌已经有四五十年历史,之前的时候挂的是“为国捐躯”的光荣牌。说至此,老人说出了他最大的愿望:“我已经80岁了,最大的念想,就是去菏泽看看三哥,带回一把黄土撒在他老家的坟头,让他回家。”

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻