“亲手做国旗,祖国装心中”——莱芜新时代宣讲团发起“全民做国旗”活动

2019-09-29 09:10:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝 闫卓

  

  大众网·海报新闻9月29日讯(记者 亓秀宝 通讯员 闫卓)9月28日,莱芜新时代宣讲团走进凤城高中,发起“亲手做国旗,祖国装心中”活动,让孩子们真正感受制作国旗的过程,为同学们带来了一场“可以触摸的”爱国体验。宣讲团成员巩向健、孟星涵、王璐首先进行了爱国宣讲《圆梦》《一封家书》《等待》,分别讲述了“三代人的教师梦”、“父母都是共产党员”、“两弹元勋邓稼先”的故事,同学们深受感动;而后闫卓又与同学们共同探讨“为什么读书”,“教育成败”,以及“你是谁”等话题,唤起同学们“为中华之崛起而读书”“全心全意为人民服务而读书”的共鸣。

  而后,宣讲团团长闫卓带领同学们一同制作五星红旗。闫卓说:爱国三问,谁都会回答,而且也都回答的非常响亮,但是真正会做国旗,或者说亲手做过国旗的人,少之又少。我想让同学们亲手制作一次国旗,亲身体验和感受与祖国的距离。

  闫卓说:“父亲是七〇年的退伍老兵,自从记事起,父亲就在农村院子里用竹竿升国旗,那时不理解,还被同学们嘲笑,父亲说‘五星红旗升起的地方,老百姓就有希望’”。家里国旗都是闫卓父亲和母亲亲手缝制的,后来他发现,缝制的并不是那么标准,当他从网上查阅学习的时候,发现网上的很多教程和图片也都是错误的。小时候入学第一课,讲述梁帆参加联合国儿童基金会的活动时,主办方没有升起中国国旗,他坚持用红色桌布做国旗,最后主办方称赞他为“合格的中华人民共和国的代表”的故事,曾深深触动着他,所以他发起了此次活动。“我们新时代宣讲团不仅仅是讲,更要去做,用行动去体验什么是爱国,我们呼吁更多的人一同加入到亲手做国旗的体验中,那将是对新中国70周年很好的礼物”,闫卓说。活动结束后,同学们纷纷表示,要把制作的国旗放在宿舍最显眼的地方,要把祖国和人民一同装在心里,要做一名堂堂正正的中国人,要做一名对祖国和人民有用的人!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻