“85后”装裱师:唤醒模糊的记忆,让破旧书画“起死回生”

2019-10-16 11:01:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  莱芜背影(126)“85后”装裱师:唤醒模糊的记忆,让破旧书画“起死回生”

  编者按          

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。       

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。       

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。       

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。       

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。       

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

  文/片 大众网·海报新闻记者 亓秀宝

  央视一部名为《我在故宫修文物》的纪录片让文物的修补工作一度成为人们热议的话题。其实在我们生活中,也同样有这样的修补工作。许多人都喜欢将名家字画裱于厅堂、工作室,但纯手工装裱是个技术活,能给古代名家字画的破损修复更是难上加难。而在济南莱芜,就有这么一位小伙,从刷纸学起一刷就是5个月,终于拜得名师,学到书画修复技艺,近700幅书画装裱、修复作品经他“巧手”重新恢复生机,他的“中舜手工书画装裱技艺”还被列入市级非物质文化遗产保护名录。他就是85后莱芜小伙王晓明。

  “85后”小伙浙江寻艺 光“刷纸”就学5个月

  1985年出生于济南市莱芜区苗山镇的王晓明,自中学时代便喜欢美术。2014年,因公出差杭州的王晓明在与客户的交流中偶然结识到一位从事字画装裱的老师,因话题投机,王晓明就跟着老师来到杭州,并开始学习装裱工艺。

  “在西湖边的一个地下车库,刚进去环境十分幽暗,直到走进工作室,很多工人刷浆糊的刷浆糊,镶画的镶画,拖心的拖心,覆背的覆背,忙的不亦乐乎。”王晓明告诉大众网·海报新闻记者,当时他对装裱一无所知,这些流程和装裱用语都是后来慢慢学会的。

  工作室的师傅们让王晓明从“刷纸”开始学,一张张宣纸,铺在桌案上,用羊毛刷沾上浆糊,一遍遍的刷,刷破一张,再换一张,反反复复,“简单”的工序,王晓明重复了5个月。

  几个月后,王晓明用报纸装裱无意间让老师傅看到,感觉他装裱得很好,从那时起,王晓明开始整个流程的装裱,日积月累,越做越多,越做越顺手。

  诚心拜得名师,学到书画修复技艺

  2016年的一天,王晓明在参加一次画展时,看到几幅修复后的字画被陈列在展柜中,顿时萌生了学习字画修复的想法,而自己所在的工作室并没有涉及这一工艺,便四处打听字画修复的老师,希望能够学得。

  几经打听,王晓明得知西泠印社装裱大师、国家级文献修复师、书画鉴定专家、“江南第一裱画师”的钱立新就在浙江。能否拜师于如此大家名下?

  王晓明通过朋友辗转打听到钱立新老师的联系方式,一次次地约见却没有成功,终于,时年88岁的钱立新被王晓明的诚意打动,第一次见面两人便畅聊了两个多小时。

  当钱立新拿出多年来装裱和修复的名家作品时,被深深吸引了的王晓明随即提出拜师,但年事已高的钱立新已不再收徒,便将王晓明介绍给了自己的关门弟子吴建江。

  从此,王晓明辞职拜师到吴建江门下,开始了专业学习字画修复。王晓明还特别得到了吴建江的关照,其他学员多是做普通作品的装裱,王晓明则每天和老师一块进行古画修复。经过一年多的学习,王晓明的字画修复技术已经十分娴熟,谨遵老师“对字画装裱与修复要有敬畏之心”的教诲,王晓明回到了莱芜。

  成立中舜书画坊 纯手工还原字画本真

  在很多人眼中,手工装裱字画的概念是手工刷浆糊然后用机器加温压平整后安装画框,机器装裱效率高、成本低,但一旦被损坏无法修复。

  “真正的手工装裱是不用任何带电设备的,需要沉下心来让浆糊、羊毛刷或猪鬃刷、木板、画框融合协作,将字画装裱好。字画修复更是工序复杂。”王晓明说,很多顾客带来的字画有的因折叠时间久纸张变脆破损,有的因虫蛀甚至被老鼠咬过,需要经过整治画心、清洗画心、去污、去霉、托心、引补、接笔等几十道工序。

    2018年6月,王晓明成立了中舜书画坊,武汉一客户慕名寄来一份珍藏的《苏孝慈墓志铭》制作册页。封面特意选用楠木板,王晓明根据南北气温和湿度的差异,通过不断摸索,历时一个多月顺利完工,对方拿到作品后夸奖“有了古气神韵”。

  杭州佛学院一位顾客曾寄来一幅被老鼠咬过的字画,经王晓明历时一个多月的修复后,顾客在朋友圈发:“与老师、同学打开长卷的那一刻,简直惊呆了。被老鼠咬过的一幅字,裱完后看不出痕迹,而且前题后跋,古色古香,给作品增色不少。我把字画视若生命,王晓明先生值得信赖。”

  如今,越来越多的客户将字画交与王晓明装裱,同时,越来越多的破损字画也经王晓明的“巧手”重新恢复了生机。2018年,“中舜手工书画装裱技艺”被列入市级非物质文化遗产保护名录。经过一年多来的潜心经营,近700幅书画装裱、修复作品从王晓明手中被送往各地。手工字画装裱与修复也逐渐被济南众多书画爱好者所推崇。

 

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻